晴時多雲

舊款 Android 手機很遲鈍?6 招基本功提升流暢度!

2016/11/27 16:20 文/記者譚偉晟

Android 手機愈用愈慢是老人家最大的 3C 困擾(圖/pexels)

儘管智慧型手機已經成為台灣民眾相當常見的行動裝置,但對於部分對科技不熟悉的用戶而言,手機的各種問題依舊是讓他們相當頭痛。其中根據趨勢科技的調查顯示,「手機速度緩慢」最常讓 50 歲以上手機用戶傷透腦筋。對此若想要自己解決手機緩慢的問題,不妨試試以下幾個簡單步驟!

CCleaner 可以幫助 Android 手機清理快取等暫存檔案(圖/Google Play)

解決方法第一招:刪除手機內多餘檔案

其中最優先的方式就是把手機內多餘的不常用檔案與垃圾檔案刪除,畢竟儲存空間不足常常是手機效能被拖累的關鍵,Android 手機可以找到自己手機內的檔案總管,將下載、音樂、照片、文件等檔案刪除,也可以透過 USB 傳輸線將這些檔案轉移到電腦中儲存。

另外快取檔案也是造成空間占用的問題之一,Android 手機用戶可以透過手機內的「設定」-「儲存空間」-「手機儲存空間」-「釋放更多空間」,點擊「快取資料」把這些暫存檔一鍵清除。

若是手機內沒有這個設定,也可以透過 CCleaner 這個 App 來完成清理,先在 Google Play 下載後(網址在此),開啟點擊「分析」接著按下「清理」就能完成垃圾檔案刪除程序。

刪除或停用 App,除了可以減少空間占用,也能減少背景 App 消耗記憶體的問題(圖/記者譚偉晟拍攝)

解決方法第二招:減少手機內 App

既然知道了儲存空間不足會拖累效能,那麼最直接的方式恐怕還是直接刪除 App。通常多數的服務都可以透過行動版網站來獲得,像是 Facebook、新聞、天氣查詢等,因此可以將這些資訊類的 App 優先刪除,換取手機內部空間。

遊戲類的 App 也可視情況移除,通訊類 App 則因為功能較強可以最後再考慮。若是遇到無法移除的系統內建 App,Android 手機可以透過「設定」-「應用程式」來找到內建的 App,點開後按下「停用」並且選擇「解除安裝更新」,就能減少該 App 的內部空間占用,同時也能避免這些 App 在背景持續消耗資源造成手機效能不佳。

你可能還想看... Android 手機 App 能輕鬆加速?Facebook 公開秘技!iPhone 龜速別擔心!5 招教你瞬間加速新年要有新 Chrome? 官方 3 招讓瀏覽器加速!

【下一頁】
不想要手機卡又頓?試著讓介面更簡約!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應