晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

好擔心個資外洩?簡單 10 招保護隱私!

2016/04/21 12:46 文/記者譚偉晟

Facebook 是一個極容易曝光個人行為的平台(圖/記者譚偉晟拍攝)
隱藏 Facebook 的行蹤

由於 Facebook 已經成為目前最主要的社交平台,用戶在上面的一舉一動都會被記錄下來,並且依照不同的隱私設定程度、展示給其他用戶。像是對公開貼文按讚、發布了連點頭之交都可以看到的訊息,都會讓自己的網路行為被人發現。

對此設定好 Facebook 的隱私權限,成為確保個人線上行動不會被觀察的首要方式。進入 Facebook「設定」-「隱私」調整預設的貼文開放程度,並且在「動態時報與標籤」中,調整其他人 Tag 你時、有哪些人可以看到該則貼文。

設定瀏覽器可以自動清理瀏覽紀錄等資料(圖/記者譚偉晟拍攝)
定時清理瀏覽器內容

由於不少網站都會透過 Cookie 等資料來追蹤用戶的使用習慣,對此 Firefox 還特別加入了防止網站追蹤的功能。透過設定瀏覽器在關閉時自動清理 Cookie 和瀏覽紀錄,將能有效避免網站的追蹤行為。

Tor 瀏覽器的隱匿性相當高(圖/記者譚偉晟拍攝)
改用匿名瀏覽器「Tor」

這個最知名的匿名網路,由於有著高度隱匿性,可以確保用戶的資料不會被政府單位、惡意第三方監控。而 Tor 網路已經針對 Windows、Linux、Mac 等電腦平台,推出專用的網路瀏覽器(下載網址在此),結合可以避免追蹤用戶行為的搜尋引擎 DuckDuckGo(網址在此),能有效確保用戶上網時,最高程度保證個人資料安全。

如要購買可能會招致誤會的產品,透過現金交易可減少留下紀錄的可能(圖/PhotoPin)
回頭試著多用現金交易

由於線上交易需要有大量個人資訊才能判斷用戶身分,對此在購買特定商品、特別是會讓人產生誤會的項目時,選擇直接透過現金交易,恐怕是最能確保資料不會在網路上留下紀錄的方法。

你可能還想看... 有手機就不用密碼? Google 測試新登入方式! 密碼隨你破解?連按這個鍵 28 次就行了!這個密碼駭客破不了!而且它是一位 11 歲女孩開發!

【下一篇】
 美國國土安全局建議:為了安全,Windows 用戶請移除這個 Apple 軟體!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應