晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

美國會認定蘋果、Google、FB 涉壟斷!YouTube 與 IG 可能被迫獨立

2020/10/07 16:13 文/記者黃敬淳

(圖/美聯社)

經過 16 個月的調查,美國眾議院稍早公布長達 450 頁的報告,確認將認為美國四大科技巨擘:蘋果、Google、Facebook、Amazon 在各自的領域具備壟斷力量,並已面臨被美國政府強制改變商業策略、改組業務甚至拆分的可能,未來若有併購,也可能會受到限制。

不過,目前共和黨和民主黨,對確認有壟斷情況後該採取哪些手段,仍有強烈分歧,其中並以民主黨的策略較為強硬,建議美國執法機構要求蘋果等公司拆分部份業務。可能的結果,則包括 YouTube 需要從 Google 母公司裡剝離,Facebook 不能再營運 Instagram 及 WhastsApp;Amazon 則可能不能再從自己的平台,販售自家產品,蘋果則可能需要針對 App Store 的 30% 收費規則進行改革。

至於壟斷的事證,報告指出 Amazon 主要是因佔據了全美 4 成的電商市場,較第二名的 Walmart 大上 7 倍,並有透過這批巨量的第三方資料強化自家產品零售業務的情形。

FB 則主要有透過併購、摧毀、複製對手等策略達成壟斷的情形,其中如 IG 的收購案,亦被點名是 FB 為了避免來自 IG 的競爭才提出。

Google 則被認為透過 Google 搜尋引擎和 Android 系統,建立一個「Google服務」的壟斷體系,而同樣有自家 iOS 等作業系統平台的蘋果,則被認為透過獨家作業系統和 App Store,為其他 App 開發者建立了競爭門檻,並排擠相關對手。

《你可能還想看》

5G iPhone 要來了!蘋果第二場秋季發表會確定下週登場

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應