晴時多雲

真的可以取代筆電?蘋果 iPad Pro 十大 QA 考驗實測

2015/11/26 16:53 文/記者陳宜豐

在 9 月蘋果電腦推出大尺吋平板 iPad Pro 之後,能否取代電腦的爭論就一直沒停過,依照蘋果 CEO Tim Cook 的說法,iPad Pro 不僅在螢幕尺寸上可以比擬一般筆電,就連裝置效能跟應用程式,iPad Pro 也都足夠應付,不過 Tim Cook 的說法是否為真?自由 3C 科技搶在蘋果台灣正式上市前,取得一台 32GB 版本的 iPad Pro 在工作上使用,看看是否真的如此!

你可能還想看... 不怕賣不好? iPad Pro 一台就能賺6 千!

iPad Pro 真的能夠取代筆電?馬上就來實測看看!

Q1:iPad Pro 真的好攜帶?

A:未必?

iPad Pro 螢幕就是大!

iPad Pro 實機部分跟 9 月時發表會現場的感受相同,在螢幕顯示上就是一個「大」字形容,12.9 吋的螢幕比目前蘋果公司旗下最輕薄的筆電 Macbook 還要大,跟 13.3 吋的 Macbook 相比則是不遑多讓(長寬比不同)。重量部分 iPad Pro 則是 723 g,加上約 300g 的鍵盤保護套以及 20g 的 Apple Pencil 觸控筆 ,總重量就會超過 1  公斤,跟僅有 920 g 的 Macbook 相比,討不到什麼便宜。另外因為 iPad Pro 的大尺吋,在攜帶上無法像是 iPad Mini 放在隨身包包中,可能還是要像一般筆電一樣找個筆電包裝著會比較保險。

跟 9.7 吋螢幕的 iPad Air 2(左)相比

跟 12 吋的 Macbook 筆電相比

Q2:iPad Pro 的大螢幕好看嗎?

A:好看!

這次 iPad Pro 之所以稱為 Pro,很大的原因是採用了 12.9 吋的大螢幕設計,解析度達到 2732 x 2048,畫素密對為 264ppi,整體畫面的細緻度比起自家的 Macbook 或是 Macbook Pro with Retina 螢幕機種都還要高(約為 226ppi),記者實際以 OS X 10.11 預設的酋長岩畫面背景做比較,跟 Macbook 相比,兩者在乍看之下的螢幕細膩度差異並不大,但是 iPad Pro 在顏色調教上面稍為略勝一籌。

跟 iPad Air 2(左)相比,iPad Pro (右)的細緻度差不多

跟 Macbook 筆電(右)相比,iPad Pro(左)的細緻度較高一點

Q3:iPad Pro 的大螢幕好用嗎?

A:好用!但是...

iPad 的大螢幕好用嗎

iPad Pro 的螢幕顯示變大同時也帶來一項好處,那就是顯示面積的增加,在最新一代 iOS 的更新上,支援了分割視窗的設計,可以讓可以讓使用者一次可以使用兩個 APP,在實際使用上,的確較以往要方便許多,可以一邊參照資料或是網頁一邊進行文字輸入的動作,也可以如同一般電腦一樣在兩個文件中進行複製/剪下/貼上的動作。不過 iPad Pro 的分割視窗並非可如微軟 Windows 系統一般自由移動位置,僅能由螢幕右方拉入分割,加上在調整視窗比例時,視窗顯示的內容也會自動調整大小,需要重新調整顯示尺寸才有辦法繼續工作,這是比較麻煩的地方。

新的 iOS 讓 iPad Pro 跟 iPad Air 2 有分割螢幕的機能

可以調整兩邊視窗的大小

用手指在分隔線上滑動即可調整

但是改變視窗大小,內容也會自動縮放,這對文字輸入會有點麻煩

下頁

iPad Pro 到底能做哪些事?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應