晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

蘋果第三場秋季發表會明日登場!將替 Mac 電腦帶來 3 大改變

2020/11/10 07:30 文/記者黃肇祥

(圖/法新社)

蘋果明日(11/11)凌晨將舉辦今年秋季第三場發表會,外界盛傳主角將是新世代 Mac 電腦,捨棄多年合作的 Intel,改用自行研發的 ARM 架構 Apple Silicon 處理器,有望替 Mac 生態帶來 3 項巨大變化。

改用 ARM 架構意味著,意味著 Mac 將擁有更優異續航、散熱表現,蘋果得以省去風扇,打造更輕薄的筆電機身。效能亦無須擔心,根據跑分網站 Geekbench 出現疑似 A14X 晶片的數據來看,基礎時脈達到 1.8GHz、加速 3.1GHz、單核心 1634 分、多核心 7220 分,成績略勝於當前 Intel i9 處理器的 16 吋 MacBook Pro。

具體性能是否真的如此強悍?仍待蘋果於發表會正式揭曉,但從 ARM 架構特性來看,Mac 更加輕薄、省電是可以期待的趨勢。外媒《彭博》即指出,蘋果正在嘗試以 Apple Silicon 重新設計 iMac、Mac Pro 兩款桌上型電腦,其中後者尺寸將能得利於 ARM 架構,足足少了一半的體積。

新世代的 Mac 初期最大挑戰是軟體相容性,蘋果已經於 WWDC 大會上承諾,包含 Adobe、微軟 Office 等多款專業軟體,經過測試都能在 ARM 架構 Mac 上流暢運行,此外 iPhone、iPad 也會來支援,由於皆採用 ARM 架構撰寫程式碼,未來同一款程式能更方便地在 iPad、Mac、iPhone 等三大平台同時上架。

從近期 App Store 的資訊來看,已有多款 iOS 應用程式預告支援 macOS 11.0,即代表 Mac 將能直接運行 iPhone 的應用程式。

除了效能提升、兼容 iOS 生態等優點外,短期內也會有些缺點,例如 macOS 與 Win 10 二刀流可能暫時走入歷史。許多用戶因為工作需求,皆會透過 Mac 內建的 BootCamp 工具,額外安裝 Windows 10 系統,但由於微軟並未向開放 ARM 版本的 Windows 系統給大眾使用,未來這項管道恐會失效。

《彭博》爆料,本次發表會將會公開三款全新的 MacBook,全數都是使用 Apple Silicon 處理器,分別是 13、16 吋的 MacBook Pro 以及 13 吋的 MacBook Air,外觀設計不會有太大改變,主軸將聚焦於全新的 Apple Silicon。

《你可能還想看...》

蘋果 macOS 有大招!已可執行大量 iPhone、iPad App

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應