晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

蘋果 macOS 有大招!已可執行大量 iPhone、iPad App

2020/11/09 13:07 文/記者黃敬淳

(圖/ 翻攝自蘋果官網)

儘管在公布 Apple Silicon 時,蘋果曾稍微提到未來 Mac 電腦將能原生支援 iOS、iPadOS App,提升 Mac 與蘋果生態系的黏著度,不過近期從蘋果 App Store 上觀察,已有許多 App 能直接在 Mac 運作,只待蘋果正式推出其最新版 macOS Big Sur(版號為 macOS 11.0)。

其中,像是 Netflix、Food Panda,以及銀行服務如聯邦銀行、中國信託、國泰世華、Richart 的 iOS 版 App,都可以在 Mac 上直接執行;好事多官方 App,以及在台頗受歡迎的記帳軟體「秒速記帳」,也都預告能在 macOS Big Sur 運作,整體來說,支援 macOS Big Sur 的 App,似乎已有大量出現的情況。

一些擠入 App Store 排行榜的手遊,如《返校》、《仙劍奇俠傳1 DOS 版》、《紀念碑谷》、《王權》也都支援,有望讓 Mac 平台的遊戲生態豐富一些。

預估,因蘋果支援購入一個版本的 App 後,能在其他支援的蘋果裝置與作業系統免費執行,該情況除了讓 Mac、iPhone 與 iPad 間的 App 通用緊密,亦有助吸引部份 iPhone、iPad 用戶捨棄 Windows 電腦,改用 Mac。

不少 iOS App 已標示,將能直接支援 macOS 11.0 以上版本的 Mac 電腦(圖/記者黃敬淳攝)

實際上,蘋果也曾在去年推出「Project Catalyst」,讓開發者能將 iPad App 更快地移植到 Mac 上,不過以目前情況來看,該專案似乎只是 macOS Big Sur 的前奏。為因應未來 2 年蘋果從 Intel 處理器平台到自家 Apple Silicon 處理器的移轉,macOS Big Sur 採用了大量機制協助 X86 應用程式能在 ARM 架構下執行,同時也能於 Apple Silicon Mac 上原生執行 iOS App。

macOS Big Sur,亦是蘋果在 2001 年推出 OS X 10.0 後,暌違近 20 年再次將版號推為 macOS 11.0,足見此次版本之重大。

蘋果並預計在台灣時間 11/11 凌晨兩點,公布自家首款 Apple Silicon Mac 電腦,同時也預估將在會上,公布 macOS Big Sur 正式版上線時間。

《你可能還想看》

Google Pixel 5 相機錄影評測總成績出爐!獲評最強「雙鏡頭」拍照手機

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應