晴時多雲

該趕緊升級 Windows 10 嗎?來看正反雙方的 10 大論點!

2016/06/03 16:13 文/記者譚偉晟

Windows 10 的升級可能會造成老舊系統韌體異常(圖/MSPoweruser)

反對升級理由一:強制更新導致韌體異常

對 Windows 10 反感的人幾乎都會提到該系統不可理喻的強制自動升級功能,由於這個威力強大的升級機制,讓許多人工作到一半電腦就突然更新、重要資料瞬間灰飛煙滅,讓更多人千方百計要阻止這個自動升級機制。

此外,對於選擇停留在舊版 Windows 系統的用戶而言,在於 Windows 10 的系統未必適合自己的裝置,部分老舊的電腦升級後會有無法預期的系統錯誤產生,甚至有部分軟體無法使用,讓不少用戶開心升級後只能回復到原作業系統使用。

Windows 10 被認為過度監控用戶隱私(圖/MSPoweruser)

反對升級理由二:Windows 10 大量監控用戶隱私

在 Windows 10 系統的設計上,包含Windows 10 Update 還會以類似 P2P 的方式,將你的網路頻寬分享出去;以及 Windows 10 或紀錄並分享用戶 Wi-Fi 密碼等行為,都被認為是侵犯了用戶的隱私。

此外根據 Microsoft 「隱私權聲明」中記載,用戶的個人與聯絡人資料、造訪的網頁和關鍵字搜尋、地理位置、電子郵件的內容、Cortana 語音搜尋結果等等,都會被加以記載。這讓不少用戶相當不滿,選擇繼續使用舊版的 Windows 作業系統而不升級。

你可能還想看...
個資難保? Windows 10 預設分享用戶隱私!Windows 10 恐外洩 Wi-Fi 密碼、還會偷上傳3 招破解 Windows 10 廣告!

【下一頁】
誰說升級一定好?反對 Windows 10 升級還有這 3 大關鍵!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應