晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

想挑戰 iMac? 微軟新專利 曝光新型 Surface 電腦研發中!

2016/02/16 14:03 文/記者譚偉晟

Microsoft 新專利顯示,Surface 團隊正在研發新型態的電腦裝置(圖/法新社)

儘管 PC 產品的前途似乎不佳,但 Microsoft 旗下的 Surface 裝置,在 Surface Pro 4、SurfaceBook 推出後,受到外界諸多讚賞,甚至被認為前景大好!對此 Microsoft 似乎也覺得電腦市場仍有希望,意圖研發出更多類型的電腦產品。

根據《venturebeat》的報導,Microsoft 在 2015 年 7 月申請的這項專利,已經在最近曝光。由於專利作者中包含 Tim Escolin 這位 Microsoft Suface 裝置團隊的資深工業設計師,因此被認為 Microsoft 有意繼續研發新的電腦裝置,同時可能採用模組化設計。

Microsoft 新專利內容

對於 Microsoft 而言,Surface 品牌的重要性正不斷提升,隨著 SurfaceBook  的推出,不難想像 Microsoft Surface 團隊可能還在計畫推出一款全新的電腦裝置。

而這項專利所顯示的電腦裝置,可能會採用模組化設計,專利中顯示了與螢幕結合的顯示模組,以及可以透過凸起結構連結的系統模組、儲存模組,這個模組化電腦的結構與 Acer 推出的「Revo Build」相當類似,都是透過堆疊的方式、能夠輕易的擴充電腦。

Microsoft 先前也曾有過類似的開發專案,也就是與電競品牌 Razer 的合作,在 2014 年試圖打造一款模組化電腦「Project Christine」,不過到現在消費者還是無緣見到這款產品。

Microsoft 先前曾與 Razer 合作,打造「Project Christine」模組化主機(圖/Razer)

至於模組化裝置的概念,Google 也曾試圖在智慧型手機上應用,透過像積木一樣的組合方式,推出了「Project Ara」模組化手機專案,不過同樣是至今都沒能順利推出。反而是主打公平貿易的 FairPhone,在 FairPhone 2 手機中加入了這個模組化元素,透過模組化螢幕、相機、處理器的設計,提升手機的再使用率,並且減少手機部分毀損、就得全機報廢的浪費。

鑑於模組化的好處,在於讓消費者可以依照自己需求,調整出最適合的硬體配置。因此包含電池、處理器、顯示卡、記憶體、硬碟、喇叭、甚至是無線傳輸模組,都可以輕易透過堆疊的擴充,這個特點被電腦廠商 Acer 認為,是家用電腦主機的成長契機。

當然,儘管專利被公開出來,也不見得 Microsoft 最終會推出這款電腦產品。目前 Microsoft 沒有對這個專利做出任何回應,但從 Acer Revo Build 和 Microsoft 的專利訊息,都顯示出模組化電腦已經漸被電腦廠商所重視。

你可能還想看... 賣不好是假象? iPad Pro 單季銷量超越 Surface 全系列加總!怕過熱燃燒? Microsoft 計畫召回 Surface Pro 配件!Windows 手機想成功? 微軟行銷長:得像 Surface 裝置!

【下一頁】

Tim Cook 狠嗆 Surface Book:不實際!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應