不注意不行!這 5 個原因讓手機變得又慢又卡! | 自由電子報 3C科技
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

不注意不行!這 5 個原因讓手機變得又慢又卡!

2017-07-08 08:49
3C科技頻道/綜合報導

(圖片來源/NDTV Gadgets)

智慧型手機的出現完全地改變了人們的生活,而手機的效能更是現代人關注的焦點。 不過,手機用久了難免變慢,這也常常是人們更換手機的理由之一。至於手機為何會變慢?以下就整理出 5 個較常見的原因。

(圖片來源/Make Used Of)

升級 OS 系統

手機變慢,最先需要注意的就是系統版本的問題,因為隨著官方不斷的更新,許多系統漏洞也會跟著修補,而且同時也會配合硬體做一些優化,因此遇到手機使用越來越慢的情況,直接將系統更新到最新,能有效的解決變慢問題。

不過,有時候手機硬體差異過大,升上最新作業系統去反而會造成 Lag 的情況。舉例來說,古老的 iPhone 5s 升級到 iOS 10,就會導致系統越跑越慢。會這樣的原因在於手機不足以應付新系統龐大的效能,因此這時選擇留在舊版本的系統是比較好的選擇。

(圖片來源/freestocks)

不斷升級 App

與系統 OS 升級導致 Lag 一樣,App 通常也是吃手機資源的怪獸。而隨著 App 每一次的更新,更多功能的加入也會促使 App 容量增加。舉個例子來說,過去行動版臉書 App 非常陽春,對手機負擔並不大,但隨著越來越多功能的加入,長期使用的用戶一定很有感覺,近幾年來臉書 App 經常導致手機變慢、閃退等,讓許多行動版用戶改用手機瀏覽器來登入。

要解決這樣的現象就是尋求替代輕量版 App,例如臉書、Youtube、推特等,都有陽春「Lite」版供用戶選擇。

(圖片來源/Macworld)

背景 App 沒關

多工功能雖然好用,但有時某些 App 在背景時還是會運行,這時就會佔去系統記憶體,導致系統運行起來變遲緩。這時建議可以乾脆將這些 App 關掉(開啟背景向上滑),或是直接禁止這些 App 在背景重新整理。

(圖片來源/美聯社)

記憶體耗損

無論是 Android 手機還是 iPhone,裝置內的 NAND 快閃記憶體在經過不斷的寫入與抹除資料之後,速度會逐漸變慢,這時候就會影響手機的效能。此外,當 App 開越多時自然會佔去手機的記憶體,這時候,使用者可以手動清除。清除記憶體的方法,請至手機內的「設定」->「儲存容量」->「快取記憶體」選項裡點選清除快取就行。

值得一提的是,iOS 系統本身的資源管理中,系統自己會不斷清除記憶體,因此不須要手動清除,如果手機真的太 Lag,重新開機就可以解決。

(圖片來源/Tomsguide)

其實只是自我幻想而已...

曾有一項調查顯示,手機變慢很有可能只是心理作用而已,尤其在每一年的換機潮或是新作業系統發布後,網路搜尋「手機變慢」的次數往往很高。因此當覺的手機變慢時,不妨先將手機放置一段時間,或是別將注意力一直放在手機上,這樣過一段時間再去使用手機,會不會自己就發現實際上手機還是很正常的。

【你可能還想看】
 原來 Safari 瀏覽器那麼棒?10 個 iPhone 用戶必學的實用技巧!

1

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關文章