晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

聯發科、高通新款旗艦處理器曝光!搶先蘋果用 4 奈米「三星台積電各選一」

2021/10/21 11:54 文/記者黃敬淳

(圖/本報資料照)
據爆料人「數碼閒聊站」消息,聯發科與高通預計最快今年底發表、明年正式上市的旗艦處理器 Snapdragon 898(暫稱)以及天璣 2000,將會搶先蘋果使用 4 奈米製程。

其中,聯發科的天璣2000 將延續近年策略,仍與台積電合作最新的 4 奈米製程,而高通則會選擇三星提供的 4 奈米製程,連續兩年與三星合作。

架構上,天璣2000 則會有一個 3GHz 的 X2 超高效能核心,搭配 3 個 2.85GHz 大核心,以及 4 個 1.8GHz 節能核心,以及 ARM 的 Mali G710 GPU。

Snapdragon 898 則差不多,也是一個 3GHz 的 X2 超高效能核心,搭配 3 個 2.5GHz 大核心、4 個 1.79GHz 節能核心,還有自研的 Adreno 730 GPU,但整體來說選擇比天璣2000 更低的時脈來保護能耗,換言之,天璣2000 有機會在效能上超越 Snapdragon 898,首次在旗艦晶片的表現勝過高通。

至於上市時間方面,預計兩款處理器都會在明年第一季量產,第二季開始有新品搭載,意味著明年的 Android 旗艦機,大約會從第二季開始進入市場。

聯發科則已預告,今年底將會公布新一代 5G 旗艦晶片,並整合 AI、多媒體IC 與自家的天璣 5G 開放架構。目前,聯發科目前亦已連續 4 季手機晶片出貨全球第一,今年第二季售出的手機,更有 43% 搭載聯發科晶片,預計今年仍將維持是全球最大的手機晶片廠。

《你可能還想看》

(影音)蘋果秋季發表會再登場!「劉海」MacBook Pro30小時電力AirPods 3 齊亮相

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應