晴時多雲

全台行動上網大比拚!哪個縣市 4G 速度最快?

2016/05/24 16:45 文/記者譚偉晟

資料顯示晚上 10 點的行動網路速度最慢(圖/NCC)

由於行動網路有共享特性,因此多人同時使用的尖峰時刻,必然會出現網路速度下滑的狀況。該報告指出,國人使用行動網路的高峰時段落在晚上 10 點,4G LTE 的下載速度僅有 29.78Mbps、上傳速度僅有 15.72Mbps,比起最少用戶的離峰時段凌晨 5 點時,4G LTE 能有 44.53Mbps 下載速率、19.05Mbps 上傳速率的表現差異不小。

因此採用 CA 載波聚技術成為一種解決方案。像是 LG G5、Samsung S7、hTC 10、Sony Xperia X 等手機,都可以透過整合頻譜資源、有效避免因為多人同時上網而出現的網路塞車問題。

NCC 指出搭載 CA 的手機上網速度明顯提升(圖/NCC)

其中在 NCC 的報告中提到,搭載 CA 載波聚合技術的手機(可顯示 4G+),4G LTE 下載的平均速率為 43.21Mbps,遠高於沒有使用 CA 技術的手機(平均下載速率為 27.43Mbps),足見 CA 載波聚合技術能帶來的效果之大。

NCC 報告中指出,雖然訊號涵蓋率和用戶使用環境(如室內多人同時上網、或是在高鐵快速移動時上網)都會影響用戶的行動上網速度,但終端設置也就是智慧型手機的規格,也是造成行動上網速度不同的關鍵。透過 CA 載波聚合技術,能夠有效提升手機上網速度的最大值、確保能比其他手機用戶更快開啟網頁、傳輸檔案等行動。

你可能還想看... 關上網路後門!新版 Firefox 瀏覽器加入追蹤保護機制 手機上網覺得慢? 因為網站有 80% 是廣告!用它上網不卡頓! 2015 年最佳瀏覽器評比

【下一頁】
全台行動上網大比拚!哪個縣市上網速度最快?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應