晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 好攝相機

Dyson 工程師解密:為何花 7 千萬美元打造吹風機?

文/記者譚偉晟2016-04-29 11:29

Dyson 推出一款採用 Air Amplifier 氣流倍增技術的 Supersonic 吹風機(圖/Dyson)

最近 Dyson 一款採用獨家 Air Amplifier 氣流倍增技術的 Supersonic 吹風機,由於有著極高的話題度,被認為可能會成為赴日旅遊的新一代熱門採購項目。而這個原本以無葉風扇聞名的廠商,為何願意花費 7100 萬美元、以及 4 年的時間,開發一款與眾不同的吹風機?

根據《Tech Crunch》報導,這款售價高達 400 美元(約新台幣 1.29 萬元)的吹風機,有著與 Dyson 電風扇相似的設計,能帶來安靜低噪音的吹髮體驗,相當適合使用在美髮沙龍上。而這也是 Dyson 長期關注的市場,Supersonic 吹風機的出現正是對這個領域所特別推出的產品。

Dyson 新產品類別負責人 Tom Crawford 表示,Dyson 的新產品開發,是為了思考能否有辦法將現有的方案做得更好。當中的關鍵就是要投資正確的科技、並且測試其確實可行。第一步就是要先釐清關於頭髮的一切,包含如何進行測試、如何重複、以及如何測量,透過他們自家的藝術實驗室,來探索關於頭髮的相關科學資訊。

根據 Tom Crawford 的說法,Dyson 公司光是在頭髮辮子的測試上,就花費了將近 5.8 萬美元。他們測試了多種不同類型的真實髮質,來確認與理解吹風機可以達到的完整功效為何。一個頭髮辮子的成本約在 12 英鎊到 20 英鎊之間(約 17 美元到 30 美元之間)。平均來看,每個 Dyson 工程師每次測試都會使用 40 個頭髮辮子。

這款吹風機可說是 60 年來最具革命性的吹風機(圖/Dyson)

因此每次的測試成本約為 1200 美元、以及 640 吋的頭髮。可見 Dyson 在頭髮測試上的驚人花費。Tom Crawford 認為,已經有 60 多年不見吹風機上的革新,目前一般的吹風機由於必須裝入較大的馬達,為了控制體積多半會將裝置安裝在吹風機頭部。

而這將造成一個危險,也就是在吹風機可以瞬間加熱空氣的同時,也很容易讓頭髮被氣流帶入吹風機內、卡在內部機具中。而這就是 Dyson 想要解決的狀況,透過 Dyson V9 數位馬達,不但可以改善吹風機設計、解決頭重腳輕的問題,也可以避免傳統吹風機會將頭髮吸入裝置內部的風險。

Tom Crawford 同時提到,Dyson 的 Air Amplifier 氣流倍增技術之所以會出現,在於先前工程師嘗試將他們的數位馬達應用在空氣刀上,透過極小孔洞產生高速器流。雖然結果功效不佳,不過後來有人拿這個裝置來吹乾沾濕的手,讓  Air Amplifier 技術得以成型、並且也讓 Dyson 打造出了無葉電風扇產品。

你可能還想看...
Dyson 再出神器!可亮 37 年的超長壽檯燈 CSYS Light ! 吸力更強!Dyson 發表新 V6 系列無線吸塵器髒空氣的救贖?Dyson Pure Cool 清淨風扇開箱測

【下一篇】
Dyson 神級吹風機 Supersonic 登場!這 3 點超厲害

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
相關文章