APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
智慧手機

關於 macOS 蘋果沒說的!和 iTunes 一起消失的還有「它」

2019-06-05 11:28
文/記者黃肇祥

Dashboard 提供額外的小工具桌面。(圖/記者黃肇祥攝) 蘋果於今年的 WWDC 開發者大會中,推出全新的 macOS 10.15 Catalina。其中,最大的變革就是正式賜死 iTunes,將以三大 App 取代這款經典的軟體。不過蘋果沒說的是,他們也默默地刪除另一項功能,就是儀表板(Dashboard)。

外媒《Appleosophy》下載安裝 macOS Catalina 測試版發現,Dashboard 已經無法開啟,即便使用終端機輸入指定,也只能叫出無法啟動的「問號」檔案,甚至連原先的 icon 圖示都沒有,仍舊無法像以往一樣正常運作。

Dashboard 雖然沒有 iTunes 這麼資深,但從 Mac OS X v10.4 Tiger 推出後,也已經有 14 歲。主要提供用戶額外的桌面擺放小工具,例如便利貼、行事曆、時鐘等等。然而,Dashboard 已經鮮少被蘋果提及,上一次更新是在 7 年前。甚至在 macOS 10.10 Yosemite 版本中,其預設選項是關閉,若用戶沒有手動額外開啟,是不會出現的。

事實上,微軟也曾經在 Windows Vista、Win 7 等版本中,放入桌面小工具,其概念與 Dashboard 有些相似。在往後的 Win 10 也已經取消推行小工具,蘋果近年對於 Dashboard 顯得相當被動,或許是電腦使用者們都不喜歡類似的桌面工具吧?

《你可能還想看...》

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。