已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 網路社群

臉書史上最大駭客攻擊、確定2900萬用戶個資遭洩!一步驟檢視是否中駭

文/記者劉惠琴2018-10-13 11:26

(圖片來源Getty Images;Joel Saget)

Facebook 臉書先前9月下旬左右,遭史上最大駭客發動攻擊,利用系統隱私工具的「用戶檢視角度」功能存有嚴重安全漏洞的管道,非法入侵。初步估計約有高達 5千萬個用戶帳號受駭影響,無法自動登入,引發臉書用戶個資恐遭竊取、外洩風險的疑慮。

針對這起遭駭非法入侵事件,在經臉書與FBI相關執法單位展開調查後,稍早,臉書在官方新聞室發聲明,公佈目前最新的調查統計,總計共有 2900 萬的臉書用戶個資遭到駭客竊取。

據調查結果顯示,臉書官方表示,約有近3千萬用戶帳號的「存取權限」遭受到駭客攻擊影響;其中,計有有1400萬用戶的個人資料遭到竊取,包括:用戶姓名、手機號碼、生日、性別、工作、學歷、電子郵件信箱等。另,計有1500萬用戶帳號,則是僅有「姓名、電話、電子郵件聯絡方式」遭到竊取。其餘的100萬用戶帳號,個資並未遭到竊取。

針對受駭影響的3千萬用戶,臉書將對每一位用戶發送客製化訊息,解釋有哪些個人資料訊息已被竊取。(圖翻攝自臉書官方新聞室)

臉書指出,在9月14日到27日期間,遭駭入侵受影響的3千萬用戶,近期內將會收到來自臉書官方發送的「客製化訊息」,向個別用戶解釋有哪些個人資料與相關資訊可能已被駭客竊取。並提供用戶保護個人隱私資訊的相關設定步驟。

針對遭駭影響個資的用戶,臉書公開表示道歉並強調,目前仍持續與相關執法單位進行調查中,以掌握駭客竊取個資的動機與用途。若後續有最新調查消息,也會向所有用戶公布。

臉書指出,調查發現這起駭客攻擊事件,Facebook旗下包括:Messenger、Instagram 、WhatsApp、Workplace等其他相關應用程式,並未受到波及影響。

若用戶想檢視個人FB 帳號是否有可能已遭駭客入侵,可於臉書官網的「使用說明」頁面,查看相關資訊說明,進行檢視。

(圖翻攝自臉書官網使用說明)

(圖翻攝自臉書官網使用說明)

若帳號已遭駭入侵,在該頁面最下方可看到藍色區塊的文字說明,告知已被竊取的個資有哪些。若帳號未遭入侵,藍色區塊文字則會顯示說明臉書持續進行調查。

需提醒的是,臉書官方提供的這項檢視工具沒有提供中文版,需把語言設定為英文

你可能也想看

 臉書遭駭、詐騙事件頻傳,5 招急救方法先求自保!

 FB 臉書悄悄修正「刪除帳號」新政策!外媒揭關鍵原因!

1
相關文章