已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

真的在乎隱私?傳蘋果曾獨家授權 Uber 存取機密後門!

2017-10-09 10:32
文/記者黃敬淳

蘋果的資安承諾怎麼了?稍早,一名資安研究員發現了一項漏洞並向外媒爆料,表示 Uber 擁有一項蘋果獨家同意的後門授權,可以在用戶不知情的前提下,記錄螢幕上的活動與特定個人資料。該研究員也表示,這也是蘋果首次同意開放該權限,給第三方開發者。

(圖/翻攝自 Flickr)

這位名為 Will Strafach 的資安研究員向外媒指出,讓第三方開發者可以存取這種後門與相關程式碼,依目前外界已知,還是蘋果首次願意授權。由於該權限能側錄用戶螢幕、詳細了解每個畫素呈現的活動,蘋果過往都不允許其他開發者使用,但不清楚協商過程為何,蘋果最終仍然同意授權予 Uber。

事後,Uber 亦對外表示,之所以需要使用該權限並獲蘋果授權,是因為早期 Apple Watch 版的 Uber App 開發出現問題,無法有效地處理地圖渲染輸出。Uber 也表示隨著 App 更新,它們不再需要相關限權,亦移除了相關 API。據了解,可能使用這項高敏感權限的 Uber Watch App,大概是 2015 年時隨著第一代 Apple Watch 一起推出。

蘋果目前仍未對此發表回應,亦不清楚為什麼蘋果願意在沒有知會用戶的前提下,開放如此敏感的權限予 Uber。不過,當時 Apple Watch 在正式上市前,蘋果大約曾花上 4 個月與一批重要的開發商一起研發 Watch 版 App,Uber 亦是其中之一。

1

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關文章