晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

AI PC 還不是換電腦的主要理由!專家直言:熱潮缺乏根據

2024/06/05 12:25 文/記者黃肇祥

(圖/彭博社)

本週 COMPUTEX 台北電腦展匯集 NVIDIA、AMD、高通與 Intel 等電腦產業巨頭,一同大力推動 AI PC。然而,一份最新研究調查潑了冷水,直言當前熱潮缺乏根據,AI PC 還未能成為民眾換機的理由。

研調機構 IDC 預測,2024 年全球傳統個人電腦出貨量將持平,維持在 2 億 6020 萬台,主要受限於中國經濟挑戰。若撇除中國市場,其餘地區則有望來到 2.6% 成長。

成長動能並非來自於 AI,而是一方面來自於 Windows 10 即將於 2025 年 10 月正式停止支援,所帶來的一波升級,以及疫情期間購買的個人電腦,在近期也開始面臨到汰換年限,但不會短時間內出現瞬間的巨大高峰,而是分布在未來好幾年內。

談到 AI PC 趨勢,IDC 認為不會是推動出貨量成長的主要動能,預計只會造成平均售價(ASP)提升。IDC 全球行動裝置追蹤研究經理 Jitesh Ubrani 指出,目前 AI PC 缺乏明確的商業、企業使用案例,熱潮有些缺乏根據,不過放眼未來,他仍舊看好 AI PC 提高生產力帶來重大改變,只是消費者需要更多時間去瞭解雲端、設備上的 AI 應用優勢,進而導致採用時間延長。

IDC 設備與顯示器研究副總裁 Linn Huang 表示,目前微軟所發布的 AI PC 應用只是冰山一角,未來 AI 在電腦上將會無所不在,預計配備有 NPU 的人工智慧個人電腦,能從今年約五分之一佔比,到了 2028 年可以達到三分之二。

《你可能還想看》

電腦想堅守 Windows 10 沒辦法了!最新 AI PC 晶片不支援

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應