晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

電腦想堅守 Windows 10 沒辦法了!最新 AI PC 晶片不支援

2024/06/05 09:30 文/記者黃肇祥

(圖/歐新社)

不少人基於習慣、穩定性選擇將電腦停留在 Windows 10 系統,然而,未來若更換為下一世代的 AI PC,恐怕無法藉由正式管道安裝 Windows 10,將被迫轉用 Windows 11。

根據 AMD 官網資料顯示,本週 COMPUTEX 展期瞄準微軟 Copilot+ PC 所推出的 AMD Ryzen AI 300 筆電晶片,將不會支援 Windows 10 系統,只能安裝 Windows 11(64-Bit 版本)、RHEL(64-Bit 版本)、Ubuntu(64-Bit 版本)等系同。奇怪的是,同一時間推出的桌電處理器 Ryzen 9000 仍有支援 Windows 10(64-Bit 版本)。

另一方面,高通即將推出的  Snapdragon X Elite、Snapdragon X Plus 處理器,主要是應對 Copilot+ PC 的 Windows 11 系統而生,並且因為屬於 Arm 架構,微軟並未公開販售 Windows 10 的 Arm 版本,一般消費者就算想要降級也並不容易。

至於 Intel 當前市售 Core Ultra 仍是支援 Windows 10,預計第三季登場的 Lunar Lake 則尚未公開支援訊息。

《你可能還想看》

三大 AI PC 晶片全出列!筆電買錯款功能、效能恐差一大截

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應