晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

蘋果 Safari 瀏覽器挨批「拖累創新」!這項技術落後 Chrome 四年

2022/05/11 11:05 文/記者黃肇祥

(圖/翻攝自蘋果官網)

AR、VR 被視為下一世代的運算平台,「網頁瀏覽器」扮演重要角色,會直接影響使用者接觸內容的體驗。蘋果 Safari 瀏覽器近期就因支援性欠佳,遭到專家批評在「扯後腿」。

為了讓手機提供 AR 內容,瀏覽器需要支援名為 WebXR 技術,在 Android 平台 Google 已經於 2018 年替 Chrome 加入,三星、Opera 則在 2020 年正式啟用。反觀蘋果,直到現在都還沒讓 Safari 支援 WebXR ,沉浸式運算專家 Christopher Lepkowski 向外媒《Protocol》直言「蘋果一直在拖累 WebAR 的創新」。

不只是 Safari 無法使用,由於蘋果強制所有在 iOS 平台的第三方瀏覽器都要使用 WebKit 進行開發,因此即便是 Google、Opera,也無法在 iOS 版本的 App 加入 WebXR,使所有 iPhone 都與其無緣。

《Protocol》報導,如果想透過 AR 舉辦相關行銷活動,由於 Safari 不支援 WebXR,iOS 設備得額外下載 App 才能使用,將降低用戶體驗的意願,使各界推行 AR 的動力大幅下滑。諷刺的是,蘋果近年積極對 AR 領域展露野心,甚至 WebKit 負責人 Maciej Stachowiak 早在兩年前就提到,蘋果對於 WebXR 充滿興趣,相關 API 支援卻遲遲未登場。

好消息是,蘋果在 iOS 15.4、15.5 的測試版中,已經開始實驗對 WebXR 提供支援,再加上有傳言指稱,蘋果即將推出首款 AR 頭盔,API 支援或許有望同步上線。

《你可能還想看》

Google 發表會明凌晨登場!傳有 3 大新品比下一代 Android 更吸睛

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應