晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

ARM 架構筆電估「銷量翻倍」!蘋果、Google 威脅 Windows 陣營

2021/10/14 11:02 文/記者黃肇祥

(圖/翻攝自蘋果官網)

隨著蘋果發表 M1 晶片以及 Google 力推的 Chromebook 銷量逐漸增長,ARM 架構筆電這在兩年高速成長,研調機構 Strategy Analytics 最新報告推測,營收將成長 3 倍、出貨量則是翻倍,其中以蘋果、聯發科為最大贏家。

以往 ARM 架構筆電因為「軟體系統」不支援,因此市佔極少,到了去年蘋果 M1 晶片、Chromebook 崛起後,Strategy Analytics 指出 2020 年 ARM 架構筆電收入成長 9 倍,預期今年仍有 3 倍成長,達到 9 億 4900 萬美元規模。若以數量來看,會佔筆電總體 10% 以上、數量增長 2 倍或更多。

Strategy Analytics 手機技術負責人 Sravan Kundojjala 分析,在 ARM 架構電腦市場是由蘋果、聯發科搶得先機,尤其是 M1 晶片推動下,蘋果可能搶下 80% 的收入佔比,聯發科則是藉由推廣 Chromebook 電腦獲得優勢,預期排在第二。

至於傳統的 Windows 陣營,Sravan Kundojjala 認為儘管高通、微軟攜手合作,曾推出像是 Surface Pro X 等 ARM 架構 Windows 筆電,但仍未取得成功。隨著高通收購 Nuvia、投資 ARM 相關技術,預計能在 2023 年看到初步成果,從聯發科手中搶到部分的 Chromebook 市場。

ARM 電腦能否取代傳統 Intel 主導的 x86 架構電腦?Sravan Kundojjala 點名 2 大關鍵,包含大幅投資軟體,另外則是品牌的推廣力道。

《你可能還想看》

Windows 11 第一波更新釋出!修復網頁讀取太慢 Bug

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應