晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

向 FB、Google 開嗆?蘋果全新隱私功能「超級狠」

2021/06/08 08:55 文/記者黃敬淳

(圖/蘋果)

蘋果今(8日)凌晨舉辦其線上 WWDC 開發者大會,除了公佈 iOS 15、iPadOS 15 等自家作業系統的最新版功能,也延續一貫特色強調隱私,希望打造和 Facebook、Google 等矽谷公司不同的產品特色。

本次的隱私新機制,包括蘋果的原生郵件 App 將有一項特別的「隱藏我的電子郵件」功能,可以透過系統隨機生成虛擬的郵件帳號,讓用戶既能收到信,又不會曝光自己真實的郵件地址;此外,郵件也能隱藏用戶的活動,避免被探詢郵件是否開啟或用戶的所在位置。

此外,過往被普遍用來追蹤用戶網路活動的 IP 位址,在新的蘋果系統中也會被進一步限制,無法被用來識別用戶,並連結其在網路上的面貌。

新系統也會公佈過去 7 天內每一款 App 使用的用戶個資和網路活動,並將其整理成獨立的報表。用戶除了可以直接在該報表選擇是否要關閉或開啟分享個別的權限與個資,也可以見到第三方 App 連結出去的所有第三方網域,藉此知悉自己的資料可能被哪些網站分享。

此外,過往常被認為是隱私大敵的智慧助理,蘋果在本次的系統也針對 Siri 作出調整,可以直接在裝置端處理音訊,避免錄音上傳造成的隱私疑慮;一些基本的動作要求,如設定計時器和鬧鐘,Siri 也改成可以直接在裝置端就處理,整體來說除了大幅提升 Siri 的處理效率,亦降低了連接網路和雲端的機會。

蘋果也公佈了全新的 iCloud+(限 iCloud 空間付費用戶),能讓用戶在使用 Safari 時自動加密所有的網路流量,同時會在用戶造訪網站時,透過兩組網路中繼器獨立發送匿名的 IP 位址和解密網址,避免網站或服務能同時辨識使用者身分和他們所造訪的網站。

本次的隱私功能,亦跨系統地包含在 iOS 15、iPadOS 15、macOS Monterey 和 watchOS 8 之中。

有趣的是,和往年相比,蘋果今年的 WWDC 似乎暗示了將有更多數據分析相關的功能,如相機鏡頭分析文字,相比往年用更大的篇幅強調隱私,也暗示蘋果計畫打造一套既能高度滿足隱私,又能有高度實用性的數據分析及機器學習技術。

在新版的 iOS 15 中,蘋果也將透過自家「錢包」App,整合更多會員卡、交通卡及銀行卡,並讓美國公民能儲存駕照,甚至未來可支援電子護照與簽證,供美國海關入境使用,整體來說亦是高度強調隱私的相關應用,顯示「隱私」未來仍將是蘋果產品及新服務的核心。

《你可能還想看》

iOS 15 大改版、iPad 操控升級!蘋果 WWDC 發表會 6 大重點一次看

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應