晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

台灣不只有台積電!美媒點名第二個「護國神山」

2021/05/05 12:55 文/記者黃敬淳

(圖/翻攝自聯發科官網)

《華爾街日報》點名,隨著股價和 2020 年初翻了一倍、已成為台灣市值第二大的公司,加上去年出貨量成功超越美國晶片大廠高通,台灣晶片設計大廠聯發科,有望成為台積電之外,另一堪比「護國神山」的半導體大廠。

《華爾街日報》指出,儘管高通在 5G 技術上仍然領先,但聯發科快速追趕之餘,也有望延續 2020 年,在今年也保持是全球最大的行動晶片設計商。這意味著台灣半導體業者除了在晶圓代工領域領先,亦在行動晶片設計領域保有優勢。

聯發科在上一季度的營收亦年增了 78%,同樣優於高通,且預計在今年第二季仍會繼續成長;此外,《華爾街日報》也點出雖然高通在高階處理器的技術仍然領先,但和 5G 技術一樣,聯發科與高通差距也在縮小。

有消息也指出,聯發科有望搶先高通,使用台積電 4 奈米製程打造自家旗艦處理器,相比預估明年才會重回台積電製程的高通,整體有望領先一年。

不過,《華爾街日報》也點出聯發科的優勢仍有短期因素,如美國德州暴風雪影響了三星在當地的半導體工廠,影響了高通的出貨;此外,美國政府制裁華為,導致其市占被聯發科的大客戶小米、OPPO、Vivo 等公司瓜分,也是聯發科近年躍起的主因。

但《華爾街日報》也直言,聯發科的迅速崛起,將讓高通難保其晶片設計龍頭的地位。

《你可能還想看》

蘋果春季發表會5大新品登場!首搭5G上網iPad Pro、大改版七色iMac來了

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應