晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

擺脫三星 OLED?日媒爆:蘋果、台積電合作「超先進」顯示器

2021/02/10 12:33 文/記者黃敬淳

(圖/路透)

《日經》報導,蘋果正與台積電合作,在台灣一座位址保密的實驗室研發一種新式的顯示器:「Micro OLED」。與傳統的手機螢幕,如 LCD 或 OLED 是建立在玻璃基板上不同,「Micro OLED」能直接建在晶片的晶圓上,從而能帶來更薄、更小且功耗也更低的新面板,猶如半導體及顯示器技術的結合體。

據悉,這款顯示器的目的之一,就是蘋果全新的 AR 設備,不過因「Micro OLED」仍在試產階段,要量產仍需幾年時間,至少一、兩年內的短期間,應不會在實際的蘋果終端產品上見到。

由於能直接建立在晶圓上,也給了蘋果與台積電合作的機會──後者的強項正是建立極小且品質極高的晶圓。除了台積電,來自台灣面板大廠友達,以及日本廠商的數十名面板技術老手,亦是蘋果「Micro OLED」項目的研發參與者。

蘋果並在官網,開始招募與 OLED 相關設備有關的專業人士,工作地點亦選在桃園龍潭。

在蘋果位於桃園龍潭的廠區,蘋果也正與晶電在內的面板廠商合作開發 Micro LED 顯示器,並計畫將其用於 iPhone、iPad、Apple Watch 與 MacBook。

《日經》並認為,與台積電等台廠的合作,除了顯示蘋果與其最主要的晶圓代工廠商關係進一步深化,也標示蘋果希望在未來能擁有更多的技術主導權,擺脫目前相當依賴三星 OLED 面板供應鏈的局面。不過,包括三星、京東方在內的廠商,也試圖量產 Micro OLED、Micro LED,作為行動裝置面板的下一世代技術。

目前,iPhone 12 產品線中最昂貴的零組件,以高通的 5G modem 最高,而主要來自三星的 OLED 面板則居次。

《你可能還想看》

iPhone 12 成功接棒「舊神機6S / 6」!蘋果營收大成長破紀錄

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應