晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

配有 14 核心?Intel 全新 10nm 筆電處理器跑分流出

2021/02/03 16:30 3C科技頻道/綜合報導

(圖片來源/擷取自 @h0x0d 推特)

根據外媒《Wccftech》報導,Intel(英特爾)第 12 代 Alder Lake 處理器跑分數據曝光,將區分成筆電專用的 Alder Lake-P 與桌上型的 Alder Lake-P,這次曝光的 Alder Lake-P 是一顆 14 核心 20 線程的筆電處理器。

(圖片來源/Geekbench)

從《Geekbench》流出的資料顯示,處理器最高時脈可達 4.7 GHz,而無論是桌上型還是行動版本都是採用 Intel 的 10nm 技術,同時 S 版也是 Intel 首款使用 10nm 技術製成的桌上型處理器。

此外,Alder Lake 架構都使用類似於 ARM 處裡器的大小核心混合架構,同時具備 x86 的 Cove 大核心與 Atom 小核心,在筆電平台能達到省電的效果,延長電池續航。其中 Cove 大核心將支援 SMT 多執行緒技術,而 Atom 小核心則不會以 SMT 多執行緒運行。

從工程樣品的規格來看,該處理器具備 14 核 20 線程,具備 6 個大核心與 8 個小核心,前者的 Golden Cove 核心將以 6 核心 12 線程運行,而後者 Atom 核心則以 8 核心 8 線程組成。

(圖片來源/擷取自 Wccftech )

Alder Lake 將具備 24 MB 的 L3 與 4 MB 的 L2 快取記憶體,由於是工程樣品,因此基礎時脈為 800 MHz,平均時脈為 4.1~4.2 GHz,最高時脈則為 4.7 GHz。

處理器還內建 Intel 全新 GT1 顯示單元,包括 96 個計算單元共 768 個處理核心,平均時脈為 1150 MHz,在《Geekbench》的 OpenCL 平均跑分為 13,441,由於目前該處理器還未經最佳化處理,因此顯示跑分偏低為正常現象。

【你可能還想看】

不找台積電來得及嗎?Intel CEO 證實 7nm 處理器再等兩年

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應