晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

蘋果 M1 晶片有對手了?高通全新 Snapdragon 「電腦」處理器現身

2021/01/16 11:31 文/記者黃肇祥

(圖/彭博社)

繼蘋果發表自行研發的 M1 晶片後,ARM 架構電腦備受業界關注,於微軟 Windows 陣營,高通積極拓展相關產品,現在傳有具有高規格的新 Snapdragon 「電腦」處理器現身。

外媒《WinFuture》報導,從相關數據資料庫發現高通尚未發表的新一代處理器,代號被稱為「SC8280」,被認為是 Snapdragon 8cx 平台的後繼產品,晶片尺寸從 20x15 毫米擴大至 20x17 毫米,得以塞入更多核心、提升效能,普遍認為是直指蘋果 M1 晶片而來。

高通用來測試「SC8280」處理器的電腦,搭載的是一塊 14 吋螢幕,共有 8GB LPDDR5 RAM 與 32GB LPDDR4X RAM 兩種版本,相比現在的 Snapdragon 8cx 最多只能支援 16GB 記憶體,並能搭配高通 X55 通訊晶片使用,讓電腦支援 5G 網路。

有關於 SC8280 具體核心數、跑分成績皆尚未有進一步資訊,目前也還不確定高通何時發表。《WindowsCentral》指出,高通近年產品策略明確,接下來 2021 年估計會進入輕薄筆電、桌機的處理器市場。

近年微軟積極推展 ARM 架構 Windows 系統,例如去年發表 Surface Pro X,使用的就是與高通聯手推出的 Microsoft SQ2 處理器,目前亦有部分品牌陸續發表 Snapdragon 8cx、 Snapdragon 7cx 筆電,皆是仰賴高通的 ARM 架構晶片。

對比傳統 Intel、AMD 所推出的 x86 架構系統,ARM 架構得以讓電腦更省電、更輕薄,十分適合商務電腦使用,儘管 ARM 版本 Windows 10 已經推出,目前卻仍受限於性能、軟體支援,在消費市場並不普及。

《你可能還想看...》

開始選單差很大!微軟「特規版」Windows 10 實際操作畫面曝光

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應