晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

替蘋果打造 A14 晶片?台積電傳將啟動 5nm 生產線

2020/03/13 13:20 3C科技頻道/綜合報導

(圖片來源/彭博)

根據《電子時報》報導,台積電(TSMC)積極佈局 5nm 製程將於今年(2020)春季開啟生產線。

繼 7nm 製程後,台積電已經在下一代 5nm 工藝技術上佈局多年,這是台積電第二個使用 ULV 紫外線光刻工藝技術的製程,而上一個使用的則是 7nm+ 製程,並已經在多款旗艦級處理器上使用。

透過增加晶體管密度與降低功耗,新的 5nm 製程將影響智慧型手機、電腦處理器與顯示卡晶片,尤其是手機與桌上型電腦,將直接受益新的製程帶來的更低功耗,而讓處理器能獲得更好的運行效能。

由於台積電的產能已經趨於飽滿,首波將使用 5nm 製程的處理器將會是 Apple 的 A14 處理器與華為(Huawei)Kirin 1020,根據分析師的說法,5nm 新的生產線將佔去台積電今年總收入的 10%,而目前台積電已經無法再接受更多訂單,但 7nm 製程方面台積電將繼續提高產量,並將 7nm 製程下放給中階級的處理器,中階手機將直接受益。

【你可能還想看】

 高通 S865 代工為何挑台積電?韓媒揭:怕技術被三星抄走

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應