晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

你曾經「接觸過」武漢肺炎病患嗎?網站幫你檢查是否中招!

2020/03/02 07:54 文/記者黃敬淳

(圖/翻攝自 Google Maps)

武漢肺炎疫情嚴峻,不少民眾也憂心自己是否可能和潛在病患接觸。而稍早有網友便分享了一個便捷的網頁工具(建議以電腦開啟),可以迅速比對自己在過去一段時間的活動範圍,和指揮中心公佈的患者足跡是否有重疊。

網站的操作方式應算是容易上手,主要是透過 Google Maps 裡的「時間軸」功能來比對(點選「個人頭像」→「你的時間軸」可以檢視),接著用戶可以按照其步驟下載必要的檔案(STEP 2),以及特定時間內的資料,最後再載入這份資料,檢視自己的活動足跡是否與患者經過的地區重合。

不過,因目前該網站仍處於初步完成的狀態,UI 方面稍不親民,但開發者亦同步在 Github 公開了原始碼,便利有程式能力的開發者打造自己想要的版本。

另外,因網站的原理是透過用戶Google Maps 裡的「時間軸」來比對,因此如果先前為了隱私,關閉了 Google 地圖的權限,那麼這個網站就可能派不上用場了。

至於如果沒有開啟 Google 時間軸,又想查明自己的移動範圍來比對指揮中心公佈的病患足跡,iPhone 用戶則可以到「設定」→「隱私權」→「定位服務」→「系統服務」→「重要位置」中,即可查看自己在過去 50 天內的活動地點,Android 手機則依品牌不同,可能有不同的查詢方式。

而目前因台灣指揮中心僅公佈案 32 例的病患足跡,對沒有旅遊史的台灣用戶來說,能比對的內容其實不會太多,但特別的是該網站也可以同步查詢韓國的資料,適合近期有韓國旅遊史的民眾自我檢驗。

《你可能還想看》

名稱大改、耳機孔也回歸!Sony 發表今年首款旗艦機 Xperia 1 Mark II

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應