晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

阻擋武漢肺炎疫情不實發文言論!Facebook主動出擊宣佈 3大新措施

2020/01/31 15:10 文/記者劉惠琴

(圖 / 路透社)

世界衛生組織(WHO)於昨晚(1/30)在日內瓦召開緊急會議時宣布,源自中國武漢肺炎的2019新型冠狀病毒為「國際公共衛生緊急事件」,列為最高警戒級別;意味著為防止疫情傳染的跨國蔓延,全球防疫動員機制已正式全面啟動。

因應新型冠狀病毒疫情升溫的情勢演變,擁全球超過20億用戶的臉書表示,即日起採取多項具體措施與行動,以全力防範限制散布關於疫情的不實訊息與有害內容文章,並致力為全球各地用戶透過該社群平台提供有用的資訊。以下為Facebook 發佈三大措施重點的細節內容:

一、限制不實訊息與有害內容

針對平台出現各式有關2019新型冠狀病毒的不實的消息內容,Facebook表示,持續攜手全球的第三方事實查證合作夥伴堅守崗位,審查平台上的內容。當發文訊息被評斷為不實資訊,將限制該訊息在Facebook與Instagram上傳散,並將提供經第三方查證單位查核後的正確資訊。同時,已分享或欲分享該則不實訊息的用戶也將收到通知,提醒該則內容已被查證,分享前應三思而行。

此外,Facebook將移除被全球衛生組織或在地公共衛生機構,通知為不實、具陰謀論、或將可能為民眾帶來傷害的內容,此措施是基於現有政策之擴展,以移除造成實際人身傷害相關內容。

另,針對刻意打消民眾治療或採取適當預防措施的言論,包含:錯誤的治療與預防方法,如飲用漂白水有助於抵抗2019新型冠狀病毒的錯誤資訊;或是造成民眾對於醫療資源混淆的訊息;或是於臉書、Instagram上散布不實消息的主題標籤(hashtag),臉書將主動尋找並採取阻擋限制,盡可能的移除相關內容。


二、提供有用的資訊與支援

為致力於讓 Facebook 成為傳遞正確資訊的社群平台,臉書官方強調,已於來自全球及區域衛生組織密切合作,將讓Facebook及Instagram的用戶能夠更容易的接觸與傳遞正確的資訊。

舉例來說,Facebook 將透過動態消息上的置頂訊息,協助用戶從合作夥伴獲取最新的相關訊息,這些將根據世界衛生組織的指引部署。

此外,當用戶在Facebook上搜尋病毒相關訊息,或是在Instagram上使用病毒相關主題標籤(hashtag)時,將會以彈出式視窗的方式,提供宣導且具可信度之訊息給用戶。

另,Facebook指出,將會提供免費的廣告投放金,讓公共衛生組織能夠在疫區透過Facebook及Instagram宣導2019新型冠狀病毒的相關防疫資訊,並討論出更多協助醫療機構獲得額外協助與支援的方法。

三、透過數據工具協助夥伴

Facebook與哈佛大學公共衛生學院及台灣清華大學的頂尖學者合作,藉由分享匿名的彙總流動性數據與高人口密度地圖,以協助學者的預測模組能預測病毒的蔓延情況。在未來幾週,Facebook會將這些努力擴展至更多夥伴。例如:透過CrowdTangle等數據工具,協助合作夥伴了解平台社群用戶在網路上是如何討論目前的疫情現狀。

臉書官方強調,目前上述提及在Facebook的所有平台上推出的措施重點,仍將會需要一些時間才能完備就緒。隨著武漢肺炎疫情狀況逐步演變,Facebook 也將會不定期更新與全球各區域夥伴採取合作的額外措施。

你可能也想看

 武漢肺炎防疫自保,滑手機別忽略「消毒」!專家傳授3大清潔要點

 用LINE、FB一手掌握武漢肺炎疫情即時資訊!這裡有四招實用方法

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應