晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 好攝相機

全片幅像素機皇 α7R IV 領銜!Sony 展 3 款新相機、2 顆新鏡頭

文/記者黃肇祥2019-09-23 15:42

左下為 α6100、右則為 α6600 搭 Sony E 16-55mm F2.8 G 鏡頭。(圖/記者黃肇祥攝)

於台北國際攝影器材展前,Sony 向媒體展示下半年所推出的 3 款新相機、2 顆新鏡頭,其中以擁有 6100 萬像素的全片幅無反單眼 α7R IV 最為搶眼,記者亦搶先體驗即將上市的 α6100、α6600 兩款 APS-C 無反相機。

台灣索尼數位影像產品課主任張郁涵指出,Sony 相對於其他競品,具有一定的領先優勢,例如鏡頭的 E 接環體系,從 APS-C、全片幅甚至是電影用鏡頭,Sony 可以達成真正的 1 Mount(單一接口),並且在一般的 APS-C 鏡頭上引入高階的設計。

此外,Sony 即時人眼追蹤是業界一流,可應用於拍照、錄影,甚至支援動物模式,保有領先的關鍵在於,Sony 非常早就投入無反相機的研發,其他競爭對手在這兩年才陸續加入戰局。由於結構差異,無反可直接以感光元件達成人眼追蹤,相對 DSLR 單反相機必須仰賴 AE 感應器,兩者在成像品質上明顯差異。

【全片幅 α7R IV】

圖為 α7R IV。(圖/記者黃肇祥攝)

圖為 α7R IV,搭(圖/記者黃肇祥攝)

在 α 全片幅系列中,α7R 瞄準的是高解析度,所以催生出全球首款搭載背照式 Exmor R™ CMOS 感光元件、6100 萬像素的全片幅無反相機 α7R IV,擁有 10 fps 連拍、15 級高動態範圍。6100 萬畫素為當前全片幅之最,有利於拍攝後的二度裁切、完整保留細節。

現場新加坡攝影師 Edward Adios 分享,本身接的案子都以建築居多,客戶往往要求不斷放大查看,這時 α7R IV 的 6100 萬畫素就能完整保留細節。此外,對於藝術領域的數位翻攝,6100 萬畫素也得以發揮作用。

針對影音創作者的需求,不難看出 Sony 加重力道推出更多技術,除了 4K 錄影、Slog-3 格式、14 級動態範圍,同時將即時眼部自動追焦首度加入錄影模式內,並且改變收音的模式,得以接收數位音頻訊號,省去轉換的步驟,降低雜訊。

實際上手 α7R IV,比前代在握把上更深、更能牢牢抓緊,按鈕手感也有所提升,機身仍維持在微單眼的體積相當輕巧,設有 C1、C2、C3 自訂按鍵,機身按鈕非常多,足以滿足專業用戶對於操作性的要求。該機款已經於八月底全台上市。

【APS-C α6100、α6600】

α6600。(圖/記者黃肇祥攝)

α6100 白色、銀色款。(圖/記者黃肇祥攝)

左為 α6600、右為 α6100。(圖/記者黃肇祥攝)

款全新 APS-C 片幅機種,分別為入門款的 α6100,以及旗艦機種的 α6600。根據 Sony 的說法,他們希望這是一款擁有全片幅技術的 APS-C 機種,因此 α7R IV 有的人眼追蹤對焦、動物模式、Slog-3 格式等,都會下放置相對應的機種中。

實際比較 α6100、α6600 兩款機型的外觀,乍看之下十分相似,但在自動快捷按鈕上,入門定位的 α6100 比較陽春,機身材質使用塑膠,略遜色於 α6600 的金屬質感,在機身色彩上,α6100 則稍微比較活潑,現場展示了黑、白、銀三種顏色,白色相當適合女性搭配穿著,銀色則帶有些微的復古感,至於 α6600 現場則只有黑色款。

規格方面,α6100、α6600 皆搭載 2420 萬畫素的 Exmor CMOS 感光元件,使用與旗艦 α9 同級的 BIONZ X 影像處理器。擁有人/動物眼部自動對焦,以及 0.02 秒與 425 相位自動對焦。記者現場簡單實測,從窗戶外晃動的培栽葉片,迅速切換至遠方的電線塔,不用一秒鐘的時間,只要有人在構圖範圍內走步,相機會很快將對焦點轉移至眼睛。

作為 APS-C 旗艦的 α6600 於性能上多了機身防手震、外接耳機端子、錄影時的臉部自動追焦,並且是系列首款採用最新 Z 電池的機款,目前台灣上市售價未知,但 Sony 將會在台北國際攝影器材展開放民眾體驗,至於 α6100 則已經展開預購活動。

【望遠鏡、恆定光圈變焦鏡】

Sony E 70-350 mm F4.5-6.3 G OSS 望遠鏡頭。(圖/記者黃肇祥攝)

α6600(左)搭載的就是 Sony E 16-55mm F2.8 G。(圖/記者黃肇祥攝)

除了相機,現場同時展有兩顆最新的鏡頭!首先是剛上市的 Sony E 16-55mm F2.8 G大光圈標準變焦鏡頭,最大特色在於恆定 F2.8 光圈,記者現場體驗該焦段,十分適合用來作為日常拍攝,恆定的大光圈提供更佳淺景深,同時該焦段用來拍攝美食、人像、街景都相當適合。

另一顆鏡頭則為 Sony E 70-350 mm F4.5-6.3 G OSS 望遠鏡頭,相比單反相機同焦距的大砲,該鏡頭實際上手鏡頭意外輕巧,官方資料顯示重量僅 625g,長達 350mm 的焦段可用於拍攝野生動物、運動賽事、戶外景色。

Sony 亦強調,即便是適用於 APS-C 的鏡頭,都有帶入 G Master 系列技術,例如防手震開關、對焦固定按鈕、XD 線性馬達等技術。

《你可能還想看...》

新像素霸主?Nikon 旗艦無反相機 Z8 規格遭洩底

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
相關文章