已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 智慧手機

「整片螢幕」都能指紋辨識!iPhone新專利有望讓Touch ID復活

文/記者黃肇祥2019-02-07 11:55

(圖/翻攝 idropnews)

果粉懷念 Touch ID 嗎?蘋果推出 iPhone X 系列,臉部辨識 Face ID 徹底取代過往的指紋辨識,然而某些場合,指紋辨識仍舊有其方便性。根據最新專利文件,蘋果或許有打算讓指紋辨識重新回歸,且辨識範圍會是整個螢幕。

由於手機發展朝向全螢幕,不再有額頭與下巴,除非在機身後方放置辨識區塊,否則就得採用螢幕下指紋技術。為了不影響 iPhone 全螢幕的外觀設計,蘋果找到的解答是「聲音」。

(圖/翻攝 appleinsider)

根據《AppleInsider》取自最新公布蘋果專利,內容敘述將檢測物體接觸表面的聲音,並且加以分析判斷的技術。其原理透過聲波感應器抓取手指與螢幕接觸時,所傳遞的聲音訊號,接著再以轉換器轉換為可分析的圖像訊號,藉此完成用戶的生物辨識。

(圖/翻攝 appleinsider)

與傳統的指紋辨識相比,新技術所需要的零件厚度將大幅縮減,同時允許訊號轉換器放置於手機邊緣,無需擠在正中央。重要的是,因為是透過聲音進行辨識,不必再規劃辨識區域,用戶得以在螢幕任意位置進行辨識,藉此達到真正的全螢幕指紋辨識。

此專利並非蘋果首次尋找 Touch ID 以外的指紋辨識解答,於 2017 年也曾有另外一項「聲音」指紋辨識的類似技術。日前,vivo APEX 2019 概念手機就已經展示,整塊的螢幕下指紋,仍是透過光電感應。至於,三星則是以「超音波」進行指紋辨識。

《你可能還想看...》

趁過年幫手機、家裡換新裝!這 5 款周邊配件超實用

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

1
相關文章