晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 智慧手機

手機採用「玻璃背蓋」將成主流趨勢?調研:2大關鍵原因

文/記者劉惠琴2018-10-14 16:31

今年推出的新款旗艦機,多數都採用玻璃背蓋。(圖蘋果、三星、Google官網;編輯合成)

今年各手機大品牌推出的旗艦機款,如:蘋果iPhone XS系列/XR、三星 Note 9、SONY XZ3、與將登台上市的Google Pixel 3 系列,在手機外觀部分,最明顯的共同特色就是,機身前後均採用玻璃材質,反而訴求採用金屬材質背蓋的手機已越來越少見到。

採用玻璃背蓋機身設計,儼然已成為今年旗艦手機的主流標配,且這股趨勢潮流,還將一路延燒到2020年。據研調機構 Counterpoint Research 的最新調查報告,數據統計顯示,今年採用玻璃背蓋的智慧型手機,就整體市場而言,其普及率將達到智慧型手機手機總出貨量的26%,推估到2020年時,還將更進一步提升到高達60%。也就是說,採用玻璃機身的新機,未來將變得越來越多。

智慧型手機採用玻璃背蓋將成主流趨勢。(圖翻攝自Counterpoint Research)

至於為什麼手機採用玻璃背蓋材質的設計會掀起趨勢風潮?該市調分析指出,最主要關鍵有兩大因素;其一,就成本價格考量,相較於金屬材質,採用玻璃材質的成本更為便宜,對手機廠商來說有助降低整體手機的製造成本。

其二,是無線充電功能的流行趨勢,使用方便、不受線絆,也不會因為充電線材的拉扯,導致意外摔落。由於金屬材質的物理限制,手機背蓋放在無線充電板上進行充電,會干擾手機的收訊造成訊號衰減。相較下,玻璃背蓋手機放在無線充電座上,訊號較不受影響且收訊也較穩定。

旗艦機支援無線充電功能儼然已成為標配。(圖記者劉惠琴攝)

手機採用玻璃背蓋的成本雖然便宜,但對手機用戶來說,維修費用可就不便宜,為了天天都需要使用到的心愛手機著想,未來在購買手機時,不妨可以考慮加購「行動裝置維修保險」,或選購防摔性能較強的保護殼、保護套。

你可能也想看

 iPhone XS Max 對決三星 Note 9 !電池續航力「它」最持久

 厭倦劉海、全螢幕和雙鏡頭?明年手機變革有這 5 點!

 HTC 中階機 U12 Life 開放預購!售價也公佈了

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
相關文章