晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

Galaxy Note 7 自燃問題分析!這 3 個部分是爆炸關鍵?

2016/10/14 12:12 文/記者譚偉晟

Galaxy Note 7 的快速充電也被認為是爆炸關鍵原因(圖/美聯社)

快速充電

另一個被廣泛認為是導致 Galaxy Note 7 爆炸原因的關鍵,就是這款手機的快速充電功能。《Financial Times》報導指出,Samsung 工程師可能為了讓手機獲得更快的充電效果,讓這款手機的充電設計出現問題。

其中的關鍵就在預 SoC 晶片,由於無法有效控制電壓穩定,將導致電池充電安全性降低。同時 Samsung 為了讓這款手機的功能更豐富,無法在鋰電池上增加更多保護設計,導致 Galaxy Note 7 的充電自燃狀況發生。

Galaxy Note 7 採用了彎曲度更大的曲面螢幕(圖/Phone Arena)

曲面螢幕設計

根據《Phone Arena》的報導指出,Galaxy Note 7 所使用的曲面螢幕並不常見,比起 Galaxy S7 Edge 的曲面螢幕彎曲度更大更陡、也顯得更圓,然而 Samsung 這個手機螢幕與玻璃背蓋「全對稱」的設計,可能也是讓手機自燃發生的關鍵。

曲面螢幕的設計,可能讓內部零件更容易出現彎曲、甚至接觸到其他元件的可能。在首次 Galaxy Note 7 召回時,由韓國消保機構做出的調查顯示,SDI 電池內部結構的間隔僅略大於頭髮,負責隔開的隔膜本來就很接近,到了靠近曲面螢幕邊緣的地方,電池間內部結構的距離更被進一步縮小。

先前曝光的調查報告,顯示 SDI 電池的內部元件結構脆弱(圖/@arter97)

因此 Galaxy Note 7 內部電池在這部分,很容易因為壓力而造成短路、甚至自燃的狀況。該報導認為,Samsung 在為了讓 Galaxy Note 7 獲得高防水能力,在密封手機使讓曲面玻璃邊緣內的元件承受了不正常的壓力,加上電池本身的設計不良,導致了第一次 Galaxy Note 7 的召回、也就是不斷傳出的手機自燃狀況。

你可能還想看... 數百名三星工程師找不到 Note 7 爆炸原因?Galaxy Note 7 高規格回收!但台灣未強制退貨?Galaxy Note 7 退場啟動!消費者最愛換的是這款手機

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應