晴時多雲

最強手機對決!iPhone 7 與 Galaxy S7 Edge 相機實測!

2016/10/02 10:01 文/記者譚偉晟

iPhone 7 與 Galaxy S7 Edge 都是拍室效能相當不錯的手機(圖/Phone Arena)

作為智慧型手機的兩大山頭,Apple 最新的 iPhone 7 手機與 Samsung 年度旗艦機種 Galaxy S7 Edge,分別都有各自的死忠粉絲。由於兩款手機都已經是高階效能的機種,為了比較兩者之間的差異,《Phone Arena》嘗試從消費者相當在意的「拍照」項目下手!

兩款手機的相機規格比較(圖/Phone Arena)

首先來看到兩款手機的規格,iPhone 7 採用了 1200 萬畫素 1/3 吋感光元件,像素大小 1.22 μm,鏡頭則是支援相位對焦與 OIS 光學防手震的 28mm 光圈 f1.8 鏡頭。

Galaxy S7 Edge 則是採用了 1200 萬畫素 1/2.5 吋感光元件,略大於 iPhone 7 的尺寸,像素大小為 1.4 μm。鏡頭則是 26mm 光圈 f1.7 的鏡頭,支援雙像素自動對焦與 OIS 光學防手震。

日拍環境

《Phone Arena》團隊首先從一般的日間拍攝開始測試,在這張建築物的影像中,可以看到 iPhone 7 有確實將雲朵和天空的顏色區別開來,不過在建築物的部分則是更為暗沉。

相較之下,Galaxy S7 Edge 則是選擇了讓畫面的明亮度更充足,因此即便天空雲朵的模樣較不清楚,但建築物的細節明顯是比 iPhone 7 好上許多。對於希望將建築物主體呈現出來的手機用戶,應該會認為這回合是由 Galaxy S7 Edge 勝出。

左邊 Galaxy S7 Edge 拍攝、右邊 iPhone 7 拍攝(圖/Phone Arena)

雨後的樹下

大量的綠色樹葉是山區常見的景象,卻也是相當考驗相機表現的背景選擇。藉由這種多而繁複的綠色變化,可以看出相機在對細節上的捕捉能力上有哪些差異。

可以看到 Galaxy S7 Edge 確實符合過去的評價,也就是影像銳利度極佳,不論在樹葉的結構、樹皮的紋路、乃至於泥土上的細節,都比 iPhone 7 要豐富許多。

不過在這部分 iPhone 7 並沒有全輸,《Phone Arena》團隊認為 iPhone 7 在綠色的顏色準度上,更接近自然原貌。至於兩張照片細節清晰度的差異,主要是因為在自動模式下,iPhone 7 選擇了 1/50 秒的慢快門,因此無法像選擇 1/100 秒快門的 Galaxy S7 Edge 拍攝下清晰影像。

【下一頁】
進入夜拍,雙方實力差距更懸殊?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應