晴時多雲

iPhone 7 很有創新?這 9 項功能根本是「重新定義」!

2016/09/08 21:57 文/記者譚偉晟

iPhone 7 被認為規格提升不少、但缺乏創新元素(圖/法新社)

作為 iPhone 銷量下滑後的首款 iPhone 新機,iPhone 7 的推出對 Apple 而言可說是鞏固消費者信任的關鍵。這款被譽為史上最超值的 iPhone 手機,Apple 做了不少規格上的提升,不過在創新上似乎依舊不顯著,科技網站《Phandroid》就指出,iPhone 7 與 Apple Watch Series 2 上有許多新功能,根本是承襲 Android 既有的功能!

iPhone 7 的雙鏡頭相機可提供數位變焦(圖/彭博社)

iPhone 7 Plus 雙鏡頭相機

這項功能應該少有人會認為是 Apple 的創新,反而會認為 Apple 是為了提升 iPhone 7 的市場需求而做出的決定。雙鏡頭相機在 LG G5、Huawei P9 等機種上都曾使用過,也獲得不錯的評價。

不過 Apple 在這次的雙鏡頭上使用了兩個 1200 萬畫素鏡頭,具備高品質變焦能力,藉由增添的望遠鏡頭,可以提供 10 倍數位變焦的效果。而這個運作方式,與 LG G5 的廣角鏡x獨立應用、Huawei P9 的黑白與彩色鏡頭影像合成方式都不相同。

iPhone 7 相機也開始主打景深功能(圖/法新社)

景深功能

為了凸顯 iPhone 7 Plus 的相機有多優異,Apple 特別在發表會上展示了「景深」功能,藉由兩個鏡頭與機器學習技術,可以將拍攝下的影像畫面,做出背景虛化的景深效果。

然而將這項功能發揚光大的,恐怕 iPhone 7 Plus 之前的 hTC One M8 更有資格獲得這個讚譽。當年藉由搭配景深鏡頭的雙鏡頭設計,主打可以「事後對焦」的功能讓不少用戶驚艷,而這種凸顯拍攝主體的軟體功能,也成為 iPhone 7「重新定義」的新功能。

iPhone 7 是首款擁有防水規格的 iPhone (圖/路透社)

IP67 防水防塵

雖然 iPhone 7 終於獲得防水讓不少 Apple 愛好者相當興奮,但若不是當年 Xperia Z 系列手機首創 IP68 防水指標,讓不少用戶得以注意到防水規格帶來的便利,iPhone 7 推出防水規格時也不會引起這麼大的迴響。

可以說 iPhone 7 防水規格的推出,是為了滿則消費者對 Apple 的期待,而非 Apple 在新款 iPhone 又帶來了什麼創新。同時 iPhone 7 的 IP67 防水規格,依舊略低於 Sony 新旗艦 Xperia XZ 的 IP65/68 防水規格。

【下一篇】
3.5mm 取消耳機孔,也不算 Apple 創新?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應