晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

沒訊號也能準確定位!蘋果計劃用 AR 達成超神功能

2016/08/24 16:40 3C科技頻道/綜合報導


(圖片來源/路透社)

於全世界大放異彩的 AR(Augmented Reality)遊戲《Pokémon Go》,受歡迎的程度連 Apple 都不得不重視 AR 技術對未來產品的可行性

為此,Apple 近期動作頻繁,包括執行長 Tim Cook 不斷重申 Apple 對於 AR 裝置的開發一向保有高度的興趣。同時還收購了一家名為 Flyby Media 的公司,為此取得 AR 方面多項技術的專利。

《Pokémon Go》就是利用 AR 技術的典範。(圖片來源/路透社)

Flyby Media 是一間專門研發 AR 系統的公司,根據《Apple Insider》的報導,自從 Apple 收購 Flyby Media 後,就有證據顯示 Apple 正在研究如何利用 AR 概念去發展全新的導航系統。

Apple 最新的專利讓裝置在室內也可以準確定位。(圖片來源/BGR)

根據《BGR》的報導,這個全新的導航系統是以視覺為基礎的慣性導航技術,稱為 SWF(Sliding Window Inverse Filter),使用攝影機、感應器、陀螺儀以及速度儀來讓該裝置自認為身處於一個 3D 空間。這個裝置可以利用測量影像數據來判斷距離,單只用 GPS 晶片的話無法做精確的位置判斷(範圍可以精確到公分)。據流出的專利文件表示,最適合的方式是製作成智慧型眼鏡,這樣子可以更方便提供數據給智慧型手機以及平板電腦。

如果實踐在眼鏡上,或許真的會有 Apple iGlass 產品出現。(圖片來源/TheCollegeSurvivor's Channel)

雖然前陣子 Apple 才獲得有關於在城市各地安裝感應器來加強對定位資料精細度的專利,不過新的專利可以在無 GPS、行動網路以及任何發送器的情況下,以 AR 技術來實現高精確的定位。雖然伴隨的是高耗電以及地圖資料量龐大而佔用大量的裝置儲存,不過 Apple 並未明確表示該技術會應用在何種裝置,有可能是手機、手錶、眼鏡等等,因此該技術的實用性發展相當令人期待。

你可能會想看... 《Pokémon Go》爆紅秘密!你知道 AR、VR、MR 有什麼不同嗎? 想玩 VR 虛擬實境有條件? 99% 的用戶「辦不到」!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應