晴時多雲

3C科技 >

手機還是旗艦好?4 款可當中階機的舊機皇!

文/記者譚偉晟2016-05-28 17:49

想買中階機不一定要看今年機種,價格跳水的舊旗艦也是不錯的選擇(圖/彭博社)

不像是 iPhone 幾乎都定位為旗艦手機,Android 手機廠商時常會為了吸引更多消費者選購、而推出中階機種。對於消費者而言,可以在有限的預算下獲得所需要的功能,像是夠大的螢幕、足夠的效能、以及像素堪用的相機等。隨著 Snapdragon650 系列處理器的推出,中階手機的效能已經足夠滿足一般用戶的需求,然而對於中階機消費族群而言,今年以前推出的旗艦手機,仍是相當不錯的選擇!

對於消費者而言,如何在舊款旗艦機和新款中階機價格接近時做出選擇,除了從校能規格看起外,還得觀察所具備的功能差異。其中在效能規格上,今年逐漸流行的 Snapdragon 650 處理器效能已經相當優異,在 Antutu 的效能測試中,甚至已經超越了Snapdragon 801 和 808 兩款處理器。

Antutu 2016 年 3 月公布的智慧型手機處理器效能排行榜(圖/Antutu)

Antutu 2016 年 3 月公布的智慧型手機處理器 GPU 效能排行榜(圖/Antutu)

不過 Snapdragon 808 處理器在 GPU 效能上相對更加優異。但從 Antutu 的數據上看來,顯示前幾年的旗艦手機,在效能上仍有不輸今年中階手機的表現。同時旗艦手機在 RAM 的部分也更容易優於中階手機,在效能規格上或許更有吸引力。

在功能上更容易顯示出差異,過去 Android 旗艦手機多半已具備防水、更高解析度的螢幕、更優異的相機、具備指紋辨識功能等做出差異化,讓消費者更願意以高價購買手機。

更別說在手機用料上,旗艦手機的觸控螢幕、機身材質都更常優於中階手機。同時在購買後,旗艦手機獲得新系統升級的速度和機會都更高,這也是消費者在新中階和舊旗艦之間選擇時,值得考量的部分。

【下一頁】
買中階機前先等等?這幾款舊旗艦或許更適合!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關文章