晴時多雲

抓姦不困難?4 招手機秘技 徹底掌握伴侶行蹤!

2016/11/27 18:00 文/記者譚偉晟

透過行動裝置的系統功能與應用,用戶的行蹤可以輕易地被記錄下來(圖/pixabay)

隨著智慧型手機的普及,用戶的位置活動路徑更容易被記錄下來。儘管在智慧型手機剛普及的時候,曾有關於手機記錄用戶位置的隱私爭議,但隨著各種方便功能的推出,用戶對位置的曝光可能似乎也相對不在意了。不過對於偏好隱瞞伴侶、偷偷溜出去密會的人,隱藏行蹤可說至關重要,若是想要防範這個狀況,以下 4 招手機功能能夠有效掌握對方行蹤、把對方的去處交代清楚!

家人共享功能可以分享彼此的位置給對方知道(圖/記者譚偉晟拍攝)

Find My Phone 的進階應用:家人共享

很多人都知道 iPhone 手機特有的功能「Find My Phone」,這個用來尋找遺失 iPhone、iPad 等 iOS 裝置的功能,也有人用來做為追蹤家人的方法之一。不過由於該方法需要記錄對方帳號密碼,恐有直接刺探對方隱私的問題,因此透過「家人共享」的功能,來獲得對方的即時位置,是個相對溫和的做法。

這個操作不需要刻意記錄下對方的 Apple ID 和密碼,也就是不必登入對方的 iCloud 去查看裝置位置。只要先在自己的 iPhone 中開啟「設定」-「iCloud」-「家人共享」的項目中,完成開啟家人共享的設定,並且選擇「加入家庭成員」,邀請對方完成家人設定,並且確認對方有開啟「共享位置」與「設定」-「隱私權」-「定位」服務,就可以透過「尋找朋友」App,隨時查看設定為家人的用戶位置。

透過「尋找朋友」的App,就可以查看家人的目前所在地(圖/記者譚偉晟拍攝)

不過若是對方關閉定位服務、或是退出家人共享功能,就無法透過「尋找朋友」功能找到對方位置。如果希望取消家人共享的設定,只要在「家人共享」的設定中,點擊「本人」帳號-「停止家人共享」就可以退出這個設定。

Google Maps 的時間軸功能,可以詳細紀錄用戶的行蹤(圖/記者譚偉晟拍攝)

去過哪裡都知道:Google Maps 時間軸

至於 Android 手機的使用者,若想要查看特定用戶去過哪些地方,可以使用原生 App「Google Maps」,就可以查看這個行動裝置曾經被攜帶到哪些地方。相較於 iPhone 的即時追蹤功能,時間軸能更明確的顯示用戶曾經去過哪些地方、行駛哪些路徑、以及透過哪些交通工具前往特定地區。

只要在 Android 裝置上開啟 Google Maps App,點開左側選單-選擇「你的時間軸」,就可以查看對方詳細的行蹤紀錄。不管是幾月幾日,每天的紀錄都能完整顯示。用戶除了可以透過地圖查看行蹤路線,還可以透過當天記錄、確認每個地點的停留時間。

包含前往地點、移動方式、停留時間都會被完整記錄(圖/記者譚偉晟拍攝)

不過這項功能仍然有被動手腳的空間,也就是透過點擊時間軸紀錄,就可以直接「編輯」紀錄,修改地點、停留時間、甚至是直接移除該地點資訊,來讓時間軸的路徑不會令人起疑。

你可能還想看... 16GB 總是不夠用? 4 招逼出 iPhone 儲存空間極限!iOS 9.3 升級災難也中獎?先教你這樣七招自救!8 招教你如何用居家小物修好 iPhone!

【下一頁】
Facebook 最愛曝光行程?照片也藏不了秘密?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應