晴時多雲

為 iPhone 5s 延命?一窺 iPhone SE 的戰略地位!

2016/03/23 17:08 文/記者譚偉晟

Apple 正式推出新款 4 吋手機 iPhone SE(圖/彭博社)

在 Apple 正式推出 iPhone SE 之後,這款手機從原本的備受期待,瞬間變成海量批評,認為這款僅有部分功能升級、而且還沿用舊機種設計的手機,根本是 Apple 缺乏誠意的產品。而 Apple 在發表會上草率帶過介紹、公布上市資訊後迅速結束發表會的做法,更被認為是 Apple 自己也不重視這款手機。對此有分析指出,iPhone SE 的推出,恐怕是 Apple 基於局勢考量的妥協作法。

根據《The Motley Fool》的報導分析,Apple 全新的「低價」手機 iPhone SE(售價新台幣 1.55 萬元),在推出後正式頂替 iPhone 5s 的位置,目前 iPhone 5s 已經從 Apple 官網下架,以便讓 iPhone SE 有更多的曝光機會,誘使消費者選購這款 4 吋螢幕新 iPhone。

這款手機與 iPhone 5s 造型相似(圖/彭博社)

不過這並非意味著 Apple 決定放棄自身頂尖手機的光環、開始和 Android 手機一樣,決定主攻中階手機市場。相反的,這可能是 Apple 為了維護自身品牌光環,面對手機市場逐漸成熟而採取的必要手段。

Apple 在官網上介紹這隻手機時,以「我們以眾所喜愛的設計為起點,裡裡外外進化革新。」形容,企圖再度行銷這款與 iPhone 5s 外觀相似的產品。此外採用 A9 處理器、M9 協同處理器、1200 萬畫素主相機,都是 Apple 試圖讓將這款手機包裝成新 iPhone 的努力。

但 Apple 無法直接告訴消費者的是,這款延用 iPhone 5s 機殼、與 iPhone 5s 相同的 Touch ID 模組、120 萬畫素自拍相機、以及沒有升級的 4 吋 IPS 螢幕,都說明了這款手機確實是以「iPhone 5s 升級版」的定位推出,但 Apple 卻無法直接了當的說明,為何此刻需要推出這款缺乏創新的產品。

你可能還想看... 「SE」到底是什麼意思?Apple 解釋 4 吋新 iPhone 命名含意!還不快升級!iOS 9.3 超好用新功能一次解密外媒批:Apple 神話破滅 變成一個平凡的科技公司了!

【下一頁】
Apple 無法明說的真相,iPhone SE 不叫好但可能叫座?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應