已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 智慧手機

「值得買嗎?」iPhone XS Max 開箱體驗!5 項優缺點整理

文/記者黃敬淳 2018-10-05 08:19

(圖/記者黃敬淳攝)

優點:

* 蘋果歷來最好相機。HDR 表現優異

* 操作順暢,即使以 iPhone X 為基準仍有升級感

* 顯示表現優異,大螢幕快感十足

* 揚聲器表現不錯

* 外觀的設計細節精準

缺點:

* 充電效率非常糟糕

* 對單手使用來說有些笨重

* 系統仍有小瑕疵

* 照片有時有抹噪感,銳利度有提升空間

* 貴

蘋果行銷長 Phil Schiller 在發表會上明白告訴了全世界,iPhone XS 系列就是針對 iPhone X 的改版升級,而人們也可以從新機加綴的「S」命名,感受出 iPhone XS 系列的改版幅度不會大過去年,但當新品的主要升級點,只提到 A12 Bionic、相機就能幾乎說完,iPhone XS 升級點之「隱性」仍然讓人驚訝,同時也是蘋果近年的「S」世代新品中,外顯亮點最少的一次。

XS Max 多數時候是這樣帶點粉色的感覺(圖/記者黃敬淳攝)

一、上手感受與外觀

初次拿到 iPhone XS Max,第一感受是邊框質感因為染色製程,帶著一股好摸的磨擦感,但這個磨擦感會隨著手指的油脂堆積而消失,偶爾得清潔一下。iPhone XS Max 也對偏向用單手操作手機的用戶較為不便,一般人的姆指大概只能覆蓋一半不到的螢幕面積。雖說對 Plus 機型的用戶來說,這樣的尺寸能無縫適應,不過對不便的適應不是接納,搭配 208 公克的重量,iPhone XS Max 在操作上確實有些負擔。

犧牲手感、換來的 6.5 吋大螢幕,在顯示上還是有優勢。滿版畫面搭配原彩(TrueTone)帶來的快感無可挑惕,雖然對已經用過 iPhone X 將近一年的用戶來說,這種升級可能不會那麼強烈,原本就不算窄的邊框,視覺上的存在感也會因為尺寸升級而更明顯。

蘋果的原廠桌布特地選了在劉海周圍洽好是黑色背景的設計。透過 OLED 在對比度和顯示黑色時的優勢,劉海在許多光線條件下都能因為與黑色背景相融而被變相隱藏,實際上坦承了蘋果設計師對劉海的看法,只是因為 Face ID 組件與前鏡頭的工程理由而妥協。

蘋果原廠桌布刻意隱藏了劉海(圖/記者黃敬淳攝)

金色版本的外觀反射設計精準,顏色比 iPhone 8 版本的金色更深,用色較鮮明。多數時候,光線反射下呈現的會帶點粉色,有時則是與邊框較接近的金黃色。邊框沾上指紋印的時候,也會為邊框帶來有趣的漆質斑駁效果。這種邊框的質感與工藝其實相當突出,金屬還是有玻璃難以取代的手感體驗。

角度拉大的話,金色會變得更鮮明(圖/記者黃敬淳攝)

iPhone XS Max 的操作相當順暢。即使是以升級了 iOS 12、從而在流暢度有所提升的 iPhone X 為基準,也仍然能帶來升級感,不論 App 開閉、上網連線、瀏覽網頁、手遊體驗都有進步。iPhone XS Max 也可能是日常觸控操作時跟手感最好的手機,全螢幕手勢也延續 iPhone X,相對 Android 廠商在順暢度有優勢。

iPhone XS Max 的 Face ID 也變快了,解鎖速率和 iPhone X 相比快上一拍,但這樣的速率,還不足以為 XS Max 的 Face ID 帶來升級感,整體感受大致與 iPhone X 相當,兩者在辨識上的誤區也重疊。真要說升級,iOS 12 讓 Face ID 辨識失敗後只要上滑就能重刷一次、不必點按取消反而更有感。想看到 Face ID 有根本上的硬體升級,還得等待下一代的 iPhone XI。

揚聲器方面,iPhone XS Max 也得到升級,但與 iPhone X 的音質差異不同時比較,感受不會非常明顯。總體來說,XS Max 人聲更突顯也更細緻飽滿,音量也進一步提升,甚至領先其他刻意把揚聲器當作賣點的競品。

二、相機

iPhone XS Max 在相機上的優點相當明確,就是加入「智慧型 HDR」,讓畫面的光影細節和成色的平衡有了越級般的成長,在許多樣張比較中都能看到 XS Max 的曝光控制相比之下非常出色。可以說 iPhone XS Max 在樣張的升級感,大多來自這項技術。能在拍攝過程中即時觀看 HDR 效果的呈現,對拍攝體驗也是一大升級,可以縮短判斷樣張成果的時間。

圖左為 U12+,右為 iPhone XS Max。HDR 效果差異出現了(圖/記者黃敬淳攝)

圖左為 U12+,右為 iPhone XS Max。曝光控制上是 XS Max 更細膩(圖/記者黃敬淳攝)

圖左為 U12+,右為 iPhone XS Max。攤販「豬血糕」三字的呈現,兩者差距極大,但 XS 夜拍的缺點也表現出來:噪點有時會比較明顯(圖/記者黃敬淳攝)

圖左為 U12+,右為 iPhone XS Max。iPhone HDR 的優勢盡顯(圖/記者黃敬淳攝)

讓人意想不到的是,在與一些 Android 競品的比較也發現,iPhone XS Max 過往樣張畫面較「清淡」的風格有了進一步調整,發色更飽和鮮明,成色更深,畫面更明亮,但仍保留了真實感。雖說這項改動在去年的 iPhone 8 / X 就已跨出第一步,但今年的幅度能達到超越一些 Android 旗艦機仍讓人訝異。

圖左為 U12+,右為 iPhone XS Max。畫面色彩的呈現是 XS Max 更鮮明(圖/記者黃敬淳攝)

圖左為 U12+,右為 iPhone XS Max(圖/記者黃敬淳攝)

圖左為 U12+,右為 iPhone XS Max。XS Max 顯得更為透亮(圖/記者黃敬淳攝)

圖左為 U12+,右為 iPhone XS Max。夜拍時顯色的效果不同(圖/記者黃敬淳攝)

圖左為 U12+,右為 iPhone XS Max。iPhone 畫面更明亮通透(圖/記者黃敬淳攝)

圖左為 U12+,右為 iPhone XS Max。左上排的房子,U12+ 的清晰度明顯不及 iPhone(圖/記者黃敬淳攝)

整體來說,在智慧型手機的感光元件物理限制下,蘋果作為少數堅持發色與光影要能維持肉眼真實感的廠商,今年結合 A12 晶片的演算法大升級,總算跨出重要一步。如果說去年蘋果的 iPhone 8 / iPhone X,終於能和其他 Android 旗艦站在同一梯隊,但仍居於後段班,iPhone XS Max 則是首次做到伯仲之間,甚至能略為超越。

iPhone XS Max 夜拍樣張(圖/翻攝自蘋果官網)

iPhone XS Max 夜拍樣張(圖/翻攝自蘋果官網)

iPhone XS Max 夜拍樣張(圖/翻攝自蘋果官網)

即使是以往弱勢的低光夜拍,iPhone XS Max 也能做到在保留肉眼所見的前提下進一步提升細節與畫面平衡感。對一般人而言,已經能完全取代微單眼。

不過扣除 HDR(這說法其實不公平,例如說評價 Curry 卻先扣除三分能力),其他項目相比 iPhone X,XS Max 的進步其實不多,發色與細節呈現都很相近。在夜拍時,這種差距甚至會縮短。有些時候,XS Max 的色澤呈現會深一些,但不到完全改變整張照片觀感的程度。

圖左為 iPhone X,右為 iPhone XS Max。其實在日拍下,兩者差別不會太大(圖/記者黃敬淳攝)

圖左為 iPhone X,右為 iPhone XS Max。HDR 效果仍帶來差異(圖/記者黃敬淳攝)

自拍部份,iPhone XS Max 多了些美肌效果,但大多來自新的 HDR 算法升級,從而減少了以往在臉部會出現的陰影,導致用戶會覺得自己的膚色比較透亮,但這個「改造」幅度相比主流的 Android 手機, 還是輕微得可以忽視。真的想大幅美肌的 iPhone 用戶,還是下載 B612 或美顏相機比較實際。

錄影方面,新的穩定性算法其實沒有太大的感受,但立體聲錄音則相當有感。

iPhone XS Max 的相機也有缺點,比如樣張有時會出現油畫般的抹噪感,尤其在室內光線偏暖的環境,陰影處,或是人像模式與自拍時的膚質;夜拍有時也仍會出現明顯的噪點。相比頂規的 Android 手機,iPhone XS Max 成像的銳利度也還是有改進空間。

圖左為 U12+,右為 iPhone XS Max。遠處的光源,HDR 仍產生了效果(圖/記者黃敬淳攝)

圖左為 U12+,右為 iPhone XS Max(圖/記者黃敬淳攝)

圖左為 U12+,右為 iPhone XS Max(圖/記者黃敬淳攝)

圖左為 U12+,右為 iPhone XS Max。在亮度低的狀況下,兩支手機都出現明顯的噪點與清晰度下降(圖/記者黃敬淳攝)

在一些非常暗的環境,iPhone XS Max 會出現難以對焦的狀況,同時噪點大增、清晰感大降,但作為對照,HTC U12+ 仍然可以把照片捕捉下來。

圖左為 U12+,右為 iPhone XS Max。在極黑、只靠手機螢幕亮度打光的環境,XS Max 已數度無法對焦,最終拍出略顯模糊的照片,U12+ 則拍出更清楚明亮的索隆公仔(圖/記者黃敬淳攝)

→ 看 iPhone XS Max 拍攝原圖(陸續更新)

→ (左)HTC U12+ 與(右) iPhone XS Max 比較(陸續更新)

三、其他 

作為定價 39,900 元起跳的手機,人們對 iPhone XS Max 的優勢會相對看淡,缺點卻會放大,這是 iPhone 在評論立基上的劣勢。由於 4 萬元還不足以跨入奢侈品的行列,手機的規格與功能性又太明確,當 XS Max 在功能上有落差,很難讓人不湧現「39,900 了還這樣」的心情。

其中落差最大的無疑是充電時間。實測以電量剩下 5% 時開始充電,中間曾連續以 FaceTime 通話、觀看 YouTube 共 20 分鐘,經過 1 個半小時,iPhone XS Max 卻只走到 36%。《消費者報告》測試則顯示從零充到滿,XS Max 需要 210 分鐘,這樣的數據完全顯示蘋果原廠只提供 5W 充電頭非常不合格,尤其考慮到 XS Max 最高其實能接受到 20W 功率。

因此除了加購原廠的大功率充電頭,如 MacBook 或 iPad 的隨附版,雖然 iPhone XS Max 的電量大致能支持一天活動,建議也可以入手無線充電板,放在辦公桌或一些較常出沒的空間,讓 XS Max 能在擱著時隨時補充點電量。

其他遇到過的小瑕疵,還包括人在台北小巨蛋卻定位到 228 公園,偶爾機身發燙,以及 3D Touch 短暫失靈。比起 iPhone X,XS Max 的螢幕也偏暖一點。一些曾在 iPhone X 遭遇的 Bug,或許因為內建的是 iOS 12,至今尚未出現,似乎表示 iPhone XS Max 在穩定度上好過 iPhone X。

相比其他競品,同樣放在空無一物的牛仔褲口袋,iPhone XS Max 確實也如發表會所言更耐刮,但最終還是出現兩條需要在特定光線下才能觀察出來的細痕,在意的用戶最好還是加張保護貼再定期更換。

四、小結

不像 iPhone 4S 有 Siri、5S 多了 Touch ID、6S 有 3D Touch,主要升級點在晶片效能和相機成像的 iPhone XS 系列雖說有 6.5 吋大螢幕和新的金色,考慮到它的價格昂貴,它大概不會是大半 iPhone 舊用戶考慮的標的。甚至有時可以聽到部份用戶考慮向電信商訂購已被蘋果從官網下架、但定價更低的 iPhone X 來嘗鮮 Face ID 與全螢幕。

事實上對一般 3C 用戶來說,別說 A12 Bionic 的效能比 A11 增加多少,或許連自己的 iPhone 是 A 幾都記不清,這使得 XS 系列的優勢很難三言兩語讓普通用戶有感,即使是那些每次換機都是頂規 iPhone 的人群,從而讓 XS 系列的 TA 是長期關注蘋果、也總是入手頂規機種的用戶。相比之下,iPhone XR 的多彩、相對低的定價、6.1 吋全螢幕,對一般人反而可能更有吸引力。

由於蘋果官方人員也透露 XS 和 XS Max 除了螢幕尺寸,其他都沒有區別(考慮體積空間,或許揚聲器品質會有些差異),如果不在乎大螢幕,iPhone XS 系列相比 iPhone X 能帶來的升級感不會太大,整體比較適合仍在使用 iPhone 8 或更早機型的用戶。如果沒用過 Plus 機型,XS Max 也有必要到展示店感受一下手感與重量。

iPhone XS Max 或許也更適合在入門款就提供 128GB 儲存空間,而不是 64GB,同時非常需要在快充方面積極點。

今年度的 iPhone 也應該會成為一個里程碑,尤其當 iPhone 花了數年,從 iPhone 6、iPhone 7 的落後,到終於與頂規 Android 手機平起平坐。蘋果費了大筆力氣、拿出相當好的晶片效能和神經網路引擎來支撐相機成像,這樣的舉動很難想見背後沒有更積極的計畫,讓明年的 A13 與可能的三鏡頭會創造哪些成果值得關注。

嚴格來說,XS Max 的定價可能是它最大的缺點,甚至是唯一的缺點,讓這支手機雖然在絕大多數規格都能保持頂規前段,整體來說相當均衡,需要花的錢卻是競品的 1.3 倍起跳。與 iPhone X 相同,XS Max 完全是台好手機,也有基於前代的合理升級,但它的明顯溢價會是陰影。蘋果今年進一步放大了自家產品一向 CP 值較低的缺點,這不是庫克說 iPhone 取代了很多家用產品,就能搪塞過去的。

《你可能還想看》

iPhone XS 首波外媒評價出爐:相機有進步、但還不是頂尖!

《消費者報告》公佈 iPhone XS 完整評測:A12 效能獨走,相機、續航獲好評!

1

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

↓按讚加入自由 3C 科技粉絲團↓

相關文章