歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝
自由時報 自由時報
3C科技 > 電腦應用

高通推 48 核心處理器,能夠撼動 Intel 獨大的伺服器市場?

文/記者譚偉晟 2016-12-12 17:23

高通(Qualcomm)最近消息不斷,先是宣布與微軟(Microsoft)合作,未來可望推出搭載 Snapdragon 處理器的 Windows 裝置,現在又傳出正開發 10 奈米製程 48 核心處理器,要挑戰 Intel 獨霸的伺服器市場。

根據《Extreme Tech》報導,高通預計在 2017 年推出 Centriq 2400 這個 48 核心處理器,基於 ARM 架構打造的這個高效能處理器,目前高通還沒有釋出太多的技術細節。

儘管微軟公開展示了 Snapdragon 這個 ARM 架構處理器,可以流暢運行 x86 應用,高通想要在伺服器領域布局仍有不少挑戰。雖然高通仍是 ARM 架構處理器的重點廠商,但 ARM 架構處理器是否足以挑戰 Intel 處理器在伺服器市場的地位,外界認為難度仍高。

該報導指出,像是 AMD 同樣主攻伺服器市場、也是採用 ARM 架構設計的  Seattle 處理器,也因為 ARM 軟體生態圈不夠成熟導致開發延遲,直到今年初才開發出競爭力足夠的產品。至於另一個採用 ARM 架構的伺服器處理器廠商 Calxeda,則是早早就退出了市場。

AMD 執行長蘇姿豐提到,ARM 架構依舊是他們在產品規劃中的一部分,ARM 架構處理器仍有其重要性。但實際上他們目前的產品仍舊以 x86 架構為主,原因在於商業上的考量。

因此傳說中要用於挑戰伺服器市場的 AMD K12 處理器遲遲沒有消息,AMD 目前似乎對 ARM 架構處理器的興趣不大。連 IBM 推出多年的 OpenPOWER 平台也未能成為 Intel 的威脅,高通想要透過 ARM 架構處理器殺入市場,恐怕還需要一些運氣才行。

【你可能還想看】
 M8、Z3 升級 Android N 無望!原因竟出自高通?

1

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

↓按讚加入自由 3C 科技粉絲團↓

相關文章