自由時報
3C科技 > 產業動態

虛擬實境 Online Game 的關鍵?一窺 5G 行動網路 5 大發展現況!

文/記者譚偉晟 2016-03-15 13:54

5G 行動網路預計要到 2020 年才會正式商轉(圖/彭博社)

不少人已經使用上 4G LTE 行動網路,由於有著高速傳輸的能力,因此用戶得以在行動裝置上隨時觀看影音內容、並且使用各類行動服務,其所帶來的方便,讓 5G 網路更備受期待。作為下一代無線傳輸的 5G 行動網路,不僅僅有著更顯著的數據高速傳輸能力,同時更被認為是自動車、物聯網、以及 VR 虛擬實境線上遊戲的關鍵要角。關於 5G 行動網路可以帶來多少速度上的提升、可以改善多少上網的問題、以及能夠帶來哪些創新體驗,不妨就從以下這 5 項目前發展的情勢看起。

Ericsson 的 5G 網路天線原型(圖/彭博社)

擁有最高 10 Gbps 的傳輸速度:5G 行動網路是什麼?

比起目前 4G 行動網路理論上的最高速度 100 Mbps,第五代行動網路系統 5G(5th generation mobile networks),擁有最高 10 Gbps 的速度提升。透過更高的數據傳輸速度,能夠提供更大量的資訊傳遞。

由於 5G 行動網路所使用的頻譜為 28GHz 和 60GHz,具備更短的時延表現,因此可以獲得比 4G 行動網路更短的延遲時間(大約為 1ms,為 4G 網路時延的 1/50),能進一步提升 5G 網路的傳輸速度和資料量。

此外由於 5G 網路數據的承載量,幾乎是 4G 網路的 1000 倍以上,因此網路塞車的問題可望大幅改善。但由於目前還沒有討論出 5G 行動網路的標準為何,導致相關技術還沒有辦法被有效整合。

台灣資通產業標準協會,在 3 月 15 日正式和 NGMN 共同簽署合作意向書(圖/記者譚偉晟拍攝)

5G 行動網路目前發展狀況

為了搭上 5G 的發展趨勢,台灣資通產業標準協會,在 3 月 15 日舉辦的「2016台北5G Summit高峰會議」上,正式和 NGMN 共同簽署合作意向書,希望能確保台灣相關產業的 5G 技術符合未來標準,以便成功切入 5G 網路的龐大市場。

其中包含中華電信、聯發科、HTC、鴻海等廠商都有餐與台灣資通產業標準協會,希望透過更多廠商的合作,來確保 5G 技術標準更貼近台灣產業的技術標準。根據智易科技銷售事業中心專員杜埜的觀察,預計在 2017 年底至 2018 年初,大型基地台會開始測試 5G 行動網路的先行技術,並且在 2020 年進入商轉。

但他指出,2020 年可望應用 5G 行動網路的地區,可能會是韓國和美國,其中韓國由於是政府政策主導,因此才能這麼迅速的使用上 5G 網路。其他地區的行動網路發展,可能還是以改善 4G 網路的配置為主。

你可能還想看... Intel 攜手行動通訊廠商推動 5G全面商業化網路 25 歲!世界上第一個網頁長怎樣?靠基地台充電? 創新手機殼能讓訊號變電力!

【下一頁】
5G 技術目前有哪些瓶頸、推廣上又有哪些困難? 

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

↓按讚加入自由 3C 科技粉絲團↓

相關文章