晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

音響市場 M 型化發展!小資族如何選購?達人指出 2 大重點

2024/07/10 17:30 文/記者黃肇祥

(圖/TAA臺灣音響發展協會提供)

隨著串流平台興起,帶動消費者購入無線耳機、Soundbar,也更加樂意投資高階音響。綜觀整體市場,有業者就指出台灣呈現兩極化發展,有便宜的藍牙音響,卻也有動輒上百萬的奢華產品,反倒是中階產品完全消失,在這其中小資族想要打造一套夠水準的音響系統,該如何下手呢?對此達人點出兩大重點。

音響市場 M 型化

國內歐美頂級音響代理商文鴻公司負責人嚴志弘觀察,早期 60、70 年代買音響是一種實現高端生活的夢想,只是隨著科技演進,黑膠唱片、CD 等音源陸續被串流音樂取代,音響、擴大機也面臨手機、藍牙喇叭的挑戰。他直言「中間市場直接消失不見」,讓音響市場成為兩極的 M 型化發展,要不是很貴的頂級音響,就是入門級的藍牙喇叭或耳機。

近年藍牙耳機、音響已經十分普及,要價甚至是千元有找,多數民眾均能輕鬆購入,但也有不少人不以此為滿足,而是嚮往更高階的產品。鈦孚音響有限公司總經理賴志昕就透露,目前主流價格在 100 萬至 500 萬元的頂級音響市場,台灣有不少來自於科技業、醫療業的隱形富豪會購買。

擁抱 AI 串流技術

隨著科技發展,人們收聽音樂的方式也從傳統黑膠唱片、CD 轉向串流平台,這也帶動了音響產品的轉型發展。

嚴志弘表示「如果不跨到串流音樂去,等於很快就會被淘汰」,點出,當前音響市場有此消彼長的趨勢,例如 SoundBar 就是近年消費者的新歡,反觀藍光播放機逐漸式微,甚至環繞音響也面臨 Netflix 的挑戰。

目前許多新一代產品開始呼應消費者需求,鈦孚音響有限公司總經理賴志昕就指出,像是葡萄牙聲樂品牌 Innuos 就製作串流音樂的設備,協助用將 CD 轉錄到手機或平板,丹麥品牌 Dynaudio 則是選擇簡化產品線,讓旗下的揚聲器免於搭配擴大機,降低消費者的購入門檻。

(圖/TAA臺灣音響發展協會提供)

買音響最重視:體驗、空間

音響該如何選購?嚴志弘與極品音響有限公司業務書世豪兩位專家不約而同點出「體驗」是一大重點!

賴志昕就認為,畢竟都花了這麼多錢,如果後續有疑難雜症,就會需要可諮詢的對象,而品牌也牽扯到售後服務,因此建議在展場與代理商洽談接觸。另外他也點出,空間規劃會是聲音表現的最大關鍵,像是小資族如果是內空間不大,確實沒有必要安裝頂級音響,而豪宅選用的水泥牆、大理石裝潢,都會對音質有所影響。

TAA 臺灣音響發展協會所舉辦的「2024 TAA 國際 HI-END 音響大展」,將從 8/15(四)至 8/18(日)在台北圓山大飯店登場,展覽包下共 5 層樓邀請多達 500 家海內外品牌進駐,讓民眾可以近距離接觸各家的頂級音響。

《你可能還想看》

躺平就有 100 吋大螢幕!BenQ 微型投影機 GV50 開賣現省 7,000 元

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應