晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

電信三雄哪一家5G網速最快、上網體驗最佳?台灣行動網路評比報告出爐

2024/06/25 15:48 文/記者劉惠琴

(圖/記者劉惠琴攝)

去年12月台灣大哥大併台灣之星、遠傳併亞太電信後,由原本五家業者競爭演變成三家,使得台灣市場迎來了新的「電信三雄」鼎立的局面。據NCC公布的最新全台5G用戶數據,統計至2024年5月,台灣5G用戶數已突破900萬戶大關。

手機用戶上網最在意的網路上傳下載速度、行動網路涵蓋率與實際上網體驗,在電信「新三雄」時代來臨後,哪一家業者提供的網路服務品質,最禁得起考驗呢?

隨著研調機構 Opensignal 釋出最新出爐的「台灣行動網路體驗報告」,也等於揭曉今年在進入「新三雄」時代,中華、台灣大哥大與遠傳三家電信業者,在網路速度、涵蓋率表現與上網體驗等各方面的首張成績單。

此次 Opensignal 行動網路體驗報告,收集從2 月 1 日至 4 月 30 日內,台灣三大電信業者的網路體驗評比,涵蓋「5G網速體驗、整體網路體驗、網路涵蓋率與一致性」等四大類別,總計共有 16 個獎項評選之中,龍頭業者中華電信可說是最大贏家,共包辦11個獨得獎項加上3個並列獲獎的評比肯定。

2024年6月台灣行動網路體驗報告。(圖/Opensignal)

在「5G網速體驗」類別的所有獎項、「整體網路體驗」類別的所有獎項,全都由中華電信摘下,而且還從台灣大哥大手中奪得整體遊戲體驗和5G影音體驗獎項,打破去年12月報告的三方平手局面,成為5G上網體驗的領頭羊。

Opensignal 分析指出,中華電信的5G用戶,在整體網速、5G下載和上傳速度,較去年12月報告提高了20至30%,對應指標結果顯示,中華電信的5G速度比排名第二的遠傳電信快了三分之二以上,整體下載速度體驗更快了近80%。

尤其是在5G下載速度方面中華電信此次獨佔鰲頭,以網速飆出341.9Mbps的驚人分數摘得桂冠,領先第二名遠傳電信的204.2Mbps,兩者差距有147.7Mbps之多,至於台灣大哥大則以161.8Mbps排名第三。

2024年6月台灣行動網路體驗報告。(圖/Opensignal)

此外,以使用5G裝置和5G門號用戶的活躍上網連線時間比例,作為「5G可用率」獎項指標。遠傳電信以29.3%的得分領先中華電信27.3%、台灣大哥大26.3%。這意味著在遠傳電信行動涵蓋範圍內的5G用戶,有近三成的時間使用活躍的5G連接上網。對比去年12月報告,台灣三家電信業者的5G用戶,今年在5G連接上的時間占比皆有所增加,增加幅度從遠傳電信的近4個百分點到中華電信的8個百分點不等。

「品質一致性」獎項,是衡量網路是否足以支持手機常用應用程式的需求,以讓用戶在手機上維持(或完成)達到「足夠好」水準表現的指標,結合如下載速度、上傳速度、延遲、抖動、數據包丟失與到達第一字節用時等多個戲項標以計算綜合評估品質分數。此次,台灣大哥大以83.1%的分數,獲得「品質一致性」獎項的肯定,領先中華電信82.5%分數、遠傳電信74.8%。同時在「整體影音體驗」、「整體可用率」和「可靠性體驗」,台灣大哥大也與中華電信並列得獎。

你可能也想看

台灣最速寬頻業者排名出爐!第一名網速快上 30%

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應