晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

為何連 iPhone 15 都不支援 AI 新功能?蘋果高層解釋關鍵差異

2024/06/20 10:20 文/記者黃肇祥

(圖/翻攝蘋果直播)

蘋果於本月 WWDC 正式揭曉 Apple Intelligence 個人智慧系統,替 iPhone 帶來一系列生成式 AI 功能。然而,目前僅限 iPhone 15 Pro、iPhone 15 Pro Max 可以支援,最新款 iPhone 15 與 iPhone 15 Plus 均不適用,讓許多果粉十分詫異,對此蘋果高層也在 WWDC 活動中給予解釋。

蘋果機器學習與 AI 策略資深副總裁 John Giannandrea 於 WWDC 活動表示,大型語言模型的推理十分消耗資源的,為了讓它們快速啟用而且實用,會取決於設備的頻寬、神經引擎的大小以及本身的性能。他坦言,理論上確實能在舊設備運行這一些模型,只是速度會慢到難以變成實用的功能。

面對外媒犀利提問,蘋果對於 Apple Intelligence 的限制,是否為行銷 iPhone 的一種手法,促使消費者更換新機?對此全球行銷資深副總裁 Greg Joswiak 反駁「如果我們夠聰明,早就只在最新款的 iPhone 與 Mac 執行了」。蘋果軟體工程進階副總裁 Craig Federighi 也解釋,運行 Apple Intelligence 需要一定的硬體規格,要能在 iPhone 上執行並不容易,並暗示記憶體 RAM 也是一個關鍵。

外媒《MacRumors》分析指出,iPhone 15 Pro、iPhone 15 Pro Max 採用的 A17 Pro 具備 16 核心神經引擎,而且在 AI 算力上達到 35TOPS,為 iPhone 15、iPhone 15 Plus 搭載的 A16 兩倍快。同時,iPhone 15 Pro 以及 iPhone 15 Pro Max 也是唯二擁有 8GB RAM 的蘋果手機,這些或都與能否支援 Apple Intelligence 有關。

《你可能還想看》

升級16GB記憶體!Google Pixel 9 Pro XL首度現身跑分網站

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應