晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

冷氣調低 1 度不如開最大風量!實測驚見:電費省一半

2024/06/17 12:05 文/記者黃肇祥

(圖/本報資料照)

邁入夏季,全台氣溫開始飆破 30 度,相信不少人早已經開啟冷氣!伴隨上漲的電費,該如何吹得既節能又舒適?對此日本節目《ひるおび》實測發現,與其調低溫度不如開到最大風量,電費可能相差一倍之多。

一回到家中,為了達到迅速降溫的效果,許多人會立即調低冷氣的溫度,以利盡快達到冷房效果,不過《ひるおび》就以室溫 26 度的房間進行測試,當調低溫度至 25 度,體感並不會有立即感受,反而是維持在 26 度並且加大風量,有較明顯的涼感,透過熱像儀也發現,人體、地板與牆壁的表面溫度,在冷氣強風量的設定之下,會降得更加快速。

若進一步比較耗電量,當冷氣在 26 度運轉,功耗會維持在 0.14kW,調低至 25 度並且運行 15 分鐘,功耗會增加至 0.32kW,反之,如果僅是調高風量,則僅有 0.17kW。若假設一個月每天吹 2 小時,將冷氣溫度調降 1 度,在日本電費換算約是 1050 日圓,若只是將風力調整至最大強度,則僅需 480 日圓,相差一倍以上。

大金冷氣專家也現身節目解釋,之所以調低溫度更耗電,是因為需要進一步使壓縮機作用,而冷氣有多達 80% 的功耗皆來自於壓縮機,自然會更加耗電。

專家也分享,最好的設定是維持「自動」風量,冷氣會在一開始透過最強風量來達到指定溫度,後續再降低強度,如果鎖定在弱風,則會需要更多時間才能有相同室溫,進而消耗更多電力。他們也補充,大金曾經實驗從每天上午 8 點至晚上 7 點將冷氣以弱風運行,會需要 3570 日圓,在自動模式則僅需 2580 日圓。

台電分享開冷氣前 2 瞥步

除了冷氣設定以外,台電近期在粉絲專頁分享,開冷氣之前不妨先開窗戶通風,讓室內的熱氣得以散去,再開冷氣降溫才會涼快,也建議搭配循環扇、電風扇加快冷房效果。其次,也要記得定期清洗濾網,不只是更加衛生,也能避免累積的灰塵影響冷氣效率,最多可以省下 10% 的電費。

《你可能還想看》

別當盤子開冷氣前先做兩件事 台電保證年省10%電費

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應