晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

別當盤子開冷氣前先做兩件事 台電保證年省10%電費

2024/06/15 09:15 文/記者吳佩樺

近來持續飆高溫,不少民眾回到家的第一件事就是開冷氣。(圖/大同)

端午節過後,氣溫持續飆高,不少民眾回到家的第一件事就是開冷氣,但又擔心收到過高的電費帳單,台電粉絲團特別提供祕技,建議開冷氣前先做兩件事,能讓冷氣涼得更快且省電。

首先,每次開冷氣前先開一下窗,讓室內散熱通風,並促進空氣對流。台電表示,由於夏季天氣炎熱,家裡的家具和地板吸熱一整天,使得室溫上升不少,因此藉由開窗先讓熱氣散去,等室內稍微降溫後再開冷氣才涼得快。冷氣如果再搭配電風扇或循環扇使用,冷房效果更好。

其次,夏季開冷氣前記得先清洗濾網,台電指出,這個小動作可讓你一年省下10%的電費。在夏季首次使用冷氣前,先清潔外殼和濾網,避免累積的灰塵影響冷氣效率,也讓空氣更清新。建議定期每2至3週清洗一次濾網,這樣每天可省約0.47度的電,一年下來能省電10%。提醒的是,冷氣溫度設定26°C至28°C最恰當,每調高1°C可省電6%。

(圖/台電粉絲團)

《你可能還想看》

一天耗電量超越冰箱!夏天 2 大低調吃電怪獸可以關了

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應