晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

蘋果AI為何限制iPhone 15 Pro以上機型?分析師曝關鍵在記憶體

2024/06/13 09:00 文/記者吳佩樺

蘋果預計將Apple Intelligence個人智慧系統引入iPhone、iPad和Mac。(圖/翻攝直播)

蘋果在2024 WWDC首次公布「 Apple Intelligence」個人智慧系統,並準備將其引入iPhone、iPad和Mac,讓這些裝置都具備文字及圖片的AI生成能力,同時整合了ChatGPT。該系統必須是iPhone 15 Pro系列以上機型才支援,顯示iPhone至少搭載A17 Pro晶片,而對iPad、Mac的最低規格要求是M1晶片。

蘋果對Apple Intelligence的嚴格限制引起不少用戶的抱怨,分析師郭明錤表示,配備A16晶片的iPhone 15、iPhone 15 Plus無法支援Apple Intelligence,但M1裝置可以,顯示Apple Intelligence的硬體限制關鍵是「DRAM記憶體大小」,而不是運算能力(TOPS)。

iPhone 15 Pro系列以上才支援Apple Intelligence。(圖/路透社)

由於A16晶片的NPU性能為17兆次/秒,而 M1晶片的NPU性能為11兆次/秒,很明顯問題不在算力,而是記憶體大小。目前iPhone 15系列僅Pro機型配置8GB記憶體,基本機型只有6GB。

郭明錤指出, Apple Intelligence 會在裝置端上運行30億參數的大型語言模型,為了減少語言模型佔用的空間,將部分數據壓縮成2位元和4位元的混合形式後,需要預留0.7GB~1.5GB的記憶體進行運算,也就是說 Apple Intelligence 對記憶體的要求約為2GB或更低。簡單來說,僅有6GB記憶體或更小記憶體的iPhone沒有多餘的空間來執行Apple Intelligence。

《你可能還想看》

不用羨慕 iPhone!iOS 18 這些新功能 Android 手機早有了

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應