晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

不用羨慕 iPhone!iOS 18 這些新功能 Android 手機早有了

2024/06/12 15:10 文/記者黃肇祥

(圖/翻攝蘋果官網)

蘋果 WWDC 大會上為 iPhone 推出了 iOS 18 系統,發布了一系列最新功能,例如更自由的主畫面佈局和改版的控制中心,引起熱烈討論。不過 Android 用戶不必羨慕,外媒《ZDNet》就分享有多項新功能,Android 手機早就有了。

客製化桌面

iOS 18 引起最多果粉討論的新功能是客製化的主畫面,允許用戶隨意擺放 App 和小工具,不再強制固定在格線,並且可以調整 App 圖示的顏色。事實上,Android 系統一開始就沒有擺放限制,能夠自由留白,而且 Google 在三年前發布的 Android 12 即有提供「Material You」功能,會根據桌布自動挑選適合的配色來改變 App 圖示和介面顏色。

RCS 訊息與排程傳送

透過 iOS 18,蘋果正式讓 iPhone 支援 Google 長期推廣的 RCS 簡訊,使得 Android 和 iPhone 能夠通過 WiFi 傳送簡訊,能支援更大容量的圖片與已讀顯示等功能。蘋果還加入了訊息「排程發佈」功能,可以自訂傳送時間,然而這些功能在 Android 手機上早已存在好一陣子。

照片 Clean Up 功能

藉由加入 Apple Intelligence 人工智慧系統,iOS 18 的照片新增了「Clean Up」功能,能夠以 AI 辨識圖片內的每一個物體並單獨去除,不會影響主體。其實,這個功能正是三年前 Pixel 手機推出的「魔術橡皮擦」,一般 Android 用戶也能透過安裝 Google 相簿使用。

內建 AI 模型

蘋果透過加入 Apple Intelligence 人工智慧系統,於 iPhone 實現多項生成式 AI 功能,例如修改文字、總結通話等。然而,Google 與三星在最新的旗艦手機,均已經加入了類似 Gemini 的 AI 模型,也能實現相似的功能。

鎖定與隱藏的 App

為了強化隱私保護,iOS 18 帶來了鎖定與隱藏 App 的功能,可將指定應用程式移動到鎖定與隱藏的資料夾,確保不會跳出通知,也無法被搜尋到。這項功能類似於三星 Galaxy 手機內建的安全資料夾,或即將在 Android 15 推出的私密空間。

《你可能還想看》

Google 釋出最新一波更新!Pro 級功能下放 Pixel 8、Pixel 8a

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應