晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

全新 AI PC 太貴難有換機潮?研調估今年滲透率僅 1%

2024/06/12 12:25 文/記者黃肇祥

微軟、高通是這一波 AI PC 的主要推手,推出 Copilot+ PC 提供獨家的 AI 功能。(圖/法新社)

台北電腦展 COMPUTEX 掀起 AI PC 旋風!Intel、高通以及 AMD 都帶來最新晶片,並將於下週開賣首波產品。不過初期較高的售價,恐怕會讓今年 AI PC 滲透率只有 1%。

研調機構 TrendForce 最新研究指出,綜觀 2024 年全球筆電出貨量能較去年成長 3.6% 來到 1 億 7,345 萬台。在上半年主要動力來自於入門款消費、教育市場的換機需求,下半年則是寄望經濟回穩、AI PC 帶動買氣。

首批 AI PC 即將於下週起陸續登台開賣,TrendForce 表示初代機種價格均落在 1,099 美元(約 35,601 元)至 1,699 美元(約 55,037 元)之間,即便是面向商務客群仍屬於高價,難以推動買氣,預估全年 AI PC 的滲透率只有 1%,要等到明年應用完善且需求增加之下,才有望來到 20.4%,並且在未來持續攀升。

TrendForce 說法也與另一間研調機構 IDC 相同。IDC 全球行動裝置追蹤研究經理 Jitesh Ubrani 從應用層面指出,現在 AI PC 缺乏明確的使用案例,認為當前的熱潮缺乏根據,消費者會需要更多時間去理解 AI 的應用優勢。

至於由高通力推的 Windows on Arm 陣營,也被看好逐漸蠶食 Intel 與 AMD 主導的 x86 架構,TrendForce 認為 Arm 晶片已經能提供更高的能效與性能,而且對於重視續航的筆電來說,具有顯著的貢獻,而且後續也可以關注聯發科、NVIDIA 共同開發的 Arm 架構筆電晶片。預期整體 Arm 架構晶片市場滲透率,有望在明年超過 20%。

《你可能還想看》

三大 AI PC 晶片全出列!筆電買錯款功能、效能恐差一大截

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應