晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

網傳影片「臉書6月後就不能用?」 事實查核揪真相澄清

2024/06/10 12:58 文/記者劉惠琴

(圖/法新社)

從5月底以來,TikTok影音平台就開始有多個帳號傳出多支影片聲稱「臉書要推實名制,6月開始就不能用了!」此外,近期在FB臉書社群平台上也有同樣影片、文字訊息流傳稱「6月FB要實名認證?否則不能用了嗎?」

對此,台灣事實查核中心發佈查核報告指出,上述於網路流傳的說法有部分錯誤,且部分內容亦有讓民眾誤解之處,經該機構查核後提出澄清闢謠,提醒民眾別輕易被似是而非的錯誤假訊息誤導。

臉書6月後就不能用的錯誤不實假訊息近期於TikTok流傳。(圖翻攝台灣事實查核中心官網)

●政府打詐推行臉書(Meta)廣告實名制 非針對一般臉書帳號

網路社群平台流傳的「臉書實名制」指的是「臉書(Meta)廣告實名制」。也就是說未來要投放廣告的臉書帳號、粉絲專頁都需透過實名制認證才能投放廣告;不是針對一般臉書帳號,目前民眾都可以正常使用臉書。此制度並非針對一般民眾,用戶使用臉書不受影響。

之所以會有這樣的規範,主要訴求是為了要打擊網路氾濫的詐騙廣告,行政院於今年5月通過打詐新法「詐欺犯罪危害防制條例」草案,要求網路廣告平台建立廣告業者實名認證制度,只要是在台灣網域內投放廣告的業者,業者都須提供平台身分認證資料或營業登記等資料給平台,並通過實名認證才能投放廣告

至於臉書廣告實名制何時會開始施行?數發部指出,目前已經要求臉書盡速配合建立,原預計6月要開始實行,但臉書目前指出仍需要時間建立系統,目前尚未開始實行。

曾是行政院推動廣告實名制的諮詢資安專家劉彥伯表示,過去臉書對政治廣告會實名制審查,但商業型廣告一直沒有,近期投資廣告氾濫凸顯臉書廣告管理的失能。因此目前政府推行的相關政策,要求Google、臉書等平台實行廣告實名認證機制,等於未來臉書用戶或粉絲專頁若要下廣告,就必須先提供身分證或營業登記等資料。

上述作法實施正式上路後將能降低部分廣告詐騙案件,幫助警政溯源詐騙廣告來源,但由於只能管理台灣境內的廣告,境外的詐騙廣告仍難以杜絕。

你可能也想看

 手機訊號分析人流會讓個資外洩嗎?先釐清這3件事

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應