晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

蘋果將用 AI 掀起 iPhone 換機潮?分析師潑冷水:一規格很受限

2024/06/10 11:55 文/記者黃肇祥

(圖/彭博社)

蘋果 WWDC 開發者大會明日(11)凌晨將帶來一系列 AI 新功能,不只要追上 Google、微軟等競爭對手,外媒更看好能帶動 iPhone 換機潮。然而知名分析師郭明錤對此則潑了冷水,認為短期內幫助有限,更認為 iPhone 記憶體規格恐是一大限制。

目前想要在手機上實現生成式 AI 應用主要有兩種方式,最簡單的是藉由雲端伺服器提供算力,像是 ChatGPT、Gemini ,只要手機下載 App 或是以網頁版連結網路後,不受限於硬體規格均能使用。另一種則是如同 Google Pixel 8、Galaxy S24 等旗艦手機,透過內建 AI 語言模型,讓設備不依靠網路獨立執行生成式 AI 應用,如回覆建議、即時翻譯等等。

根據《彭博社》名記者 Mark Gurman 報導,蘋果兩種 AI 服務均會提供,只是想要充分體驗這一波新功能,恐怕唯有 iPhone 15 Pro 以上的機款才會完全支援。Mark Gurman 認為,倘若這些新 AI 服務能吸引使用 iPhone 15 或更舊機款的果粉,將有望帶來超級升級潮。

對此,天風證券分析師郭明錤給出不同看法,他分享最新的供應鏈調查指出,2024 下半年 iPhone 16 預估出貨量對比 iPhone 15 同期將下滑 5%,代表蘋果可能認為 iOS 18 對於換機需求幫助有限,端看蘋果是否會因為 WWDC 後的市場反應而改變預估數值。此外,他也指出,在 iPhone 上的大型語言模型會受限於 iPhone 16 只有 8GB 的 DRAM,因此難以超過市場預期。

然而放眼長期,郭明錤分析蘋果更有望受益於雲端 AI 服務,或是雲端與裝置整合的 AI 服務,能夠吸引生態系內的付費訂閱。他預期,WWDC 結束後蘋果將不再被視為 AI 產業的落後者,且 Siri 的改款將會是一大賣點,蘋果對 AI 的投資將有利於長期的硬體換機、服務業務,但短期不容易有顯著幫助。

《你可能還想看》

蘋果 WWDC 大會明凌晨登場!三大重點、官方直播管道一文全掌握

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應